您所在的位置:科学网 > 科学期刊 >

安徽财经大学举办首届经济学期刊智库论坛

2018-10-30 10:09作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

安徽财经大学举办首届经济学期刊智库论坛

人民网讯 8月6日,由安徽财经大学发起主办的首届经济学期刊智库论坛在蚌埠举行。安徽财经大学党委书记姜利军,安徽省社会科学院党组书记、院长朱士群,中国社会科学评价中心主任荆林波,南京大学中国社会科学研究评价中心副主任沈固朝,中国人民大学书报资料中心应用经济学学科执行主编万晓琼等出席。共有来自《经济理论与经济管理》、《经济评论》、《财经问题研究》、《经济与管理研究》、《产业经济研究》、《中央财经大学学报》等20余家期刊的负责人及编辑代表参加了此次论坛。上午的开幕式及大会主题发言由安财副校长、《财贸研究》主编周加来主持。

在开幕式上,姜利军代表学校对此次论坛的举行表示热烈的祝贺,对与会嘉宾的到来表示衷心的感谢。他首先介绍了学校的基本情况,并对近年来学校在服务地方经济社会发展方面所做出的努力和取得的成就进行了回顾。姜利军指出,安徽财经大学学报《财贸研究》自创刊以来,始终坚持正确的办刊宗旨和学术导向,强调为理论研究和经济建设服务,学术影响日益扩大,办刊质量不断提升。姜利军强调,经济学期刊作为交流财经学术观点、聚集思想智慧、传播学术创新成果的重要平台,在推进新型财经智库建设中意义重大,各期刊之间应加强沟通与交流,分享先进的办刊理念和经验,共同探讨创新发展之路,及时广泛地传播优秀的学术成果,为政府和企业决策提供参考。

朱士群发表重要讲话。他结合此次论坛主题谈了三点体会:一是智库建设是人文社科研究机构的重要使命。智库是在理论系统思考之下直面现实问题的科学认识与解决方案,面对日趋复杂的经济社会发展环境,人文社科机构必将成为智库建设的重要平台之一。二是智库建设是一项长期而艰巨的任务。智库建设要想取得好的成就,既要强化人文社科机构的自身实力,还需优化智库环境。三是期刊在助推智库建设中扮演着重要的角色。学术期刊的发展要符合党、时代和人民的要求,坚决摒弃急功近利的思维,从“训练人、培养人”做起,树立并不断强化科学精神,进而推动智库建设。

学术期刊代表依次进行主题发言。中国人民大学《经济理论与经济管理》副主编杨万东、东北财经大学杂志社社长杨全山、浙江工商大学杂志社社长孙敬水、中央财经大学学术期刊社社长王克方分别结合自身刊物的发展情况,深入地阐述了学术期刊的使命、责任和创新等问题。

随后,评价机构及文献转载中心领导进行主题发言。沈固朝围绕“CSSCI视角中的期刊创新与发展”,分析了学术期刊评价与学术创新之间的关系、从规范性视角提升期刊影响力的途径,以及办刊思想、办刊模式对期刊创新的重要意义。荆林波针对当前全球智库体系的弊端,详细阐述了《中国人文社会科学期刊综合评价指标体系》。万晓琼则结合工作实际,介绍了人大书报资料中心“复印报刊资料”期刊编辑流程及选稿标准。

交流讨论会阶段由安财科研处处长、《财贸研究》常务副主编盛明泉主持。与会代表围绕“思想性、原创性、应用性学术论文的挖掘与扶持”、“大数据时代学术期刊的传播”、“学术期刊特色的凝练”、“学术期刊内部管理体制建设”以及“财经期刊编辑的岗位激励机制设计”等主题展开了深入讨论,与会人员踊跃发言,积极为期刊发展和智库建设建言献策。《现代财经》主编蔡双立、《审计与经济研究》执行主编许成安分别担任讨论阶段上下半场的点评专家。