您所在的位置:科学网 > 科学期刊 > 科学报道 >

2018未来科学大奖在京揭晓李家洋、袁隆平等获奖

2018-09-14 06:01作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

原标题:2018未来科学大奖揭晓 李家洋、袁隆平等获奖

2018未来科学大奖在京揭晓李家洋、袁隆平等获奖

新华社北京9月8日电(记者陈芳、胡喆)8日下午,备受关注的2018未来科学大奖在京揭晓。李家洋、袁隆平、张启发因系统性地研究水稻特定性状的分子机制和采用新技术选育高产优质水稻新品种中的开创性贡献摘得“生命科学奖”。马大为、冯小明、周其林在发明新催化剂和新反应方面的创造性贡献,为合成有机分子,特别是药物分子提供了新途径,因此获得“物质科学奖”。林本坚因开拓浸润式微影系统方法,持续扩展纳米级集成电路制造,将摩尔定律延伸多代取得的成就荣膺“数学与计算机科学奖”。

李家洋、袁隆平和张启发在推动水稻产量可持续增长的“命题”下相得益彰,获得了重大成就,他们的原创性工作对中国在基础科学领域以及国计民生的巨大影响博得国际科学界的公认;马大为的马氏胺化反应,周其林的周氏手性螺环配体及催化剂,冯小明的冯氏手性双氮氧配体及催化剂在国际学术界和工业界得到了广泛的认可和应用;林本坚一系列突破性创新所开拓的浸润式微影(也称光刻)方法,革新了集成电路的制程,使先进半导体芯片的特征尺寸能持续缩减为细微纳米量级,在过去十五年以及可预见的未来,为建造先进的计算和通信系统做出了关键贡献。

未来科学大奖成立于2016年,作为中国第一个民间发起的科学奖项,单项奖金为100万美元,评审体系主要参考诺贝尔奖等国际著名奖项,以定向邀约方式提名,并由优秀科学家组成科学委员会专业评审,秉持公正、公平、公信的原则,保持评奖的独立性。

未来科学大奖强调奖励在大中华地区完成,产生巨大国际影响,具有原创性、长期重要性或经过了时间考验的科研工作,不论其国籍、性别和年龄,旨在推动突破性基础科学研究,表彰优秀科学家,吸引全球科技人才,促进科学事业发展。

(责编:赵爽、李栋)

人民日报客户端下载手机人民网

推荐阅读

国常会确定五大减税领域企业税负再减450亿  减税降费来了!国常会确定五大减税领域,债市对外开放更进一步,企业税负再减450亿  减税降费是今年财政政策的主线。 在刚刚召开的国务院常务会议上,国务院总理听取今年减税降费政策措施落实情况汇报,决定再推新举措支持实…【详细】