您所在的位置:科学网 > 科学期刊 > 科学报道 >

科学嘉年华:科学普及正当时

2018-09-23 21:56作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

小朋友正在体验发电器

快速让水流下坠的实验吸引很多学生体验

建筑拼接类游戏也深受人们喜爱

小朋友在体验搬运型机器人

投影类智能科技还能锻炼人的反应能力

市民通过显微镜观察自己的手掌

本报记者 张灵玉摄影报道

“学习知识不能让孩子只背结论,他亲身实践过才能更牢固地记住这些知识,让这些知识变成常识让孩子去了解、运用到生活中才是学习的最终目的。”正在体验科学实验的小朋友的家长张女士对《中国产经新闻》记者说。

为了提升国人科学素质、普及科学常识,从2001年开始,我国在科普方面的重视程度不断提升,并从当年开始举办社会科学普及周活动。现如今,科学普及周已经形成了较大的公益型科普类活动,科普周吸引了大批游客前来学习体验。

近日,在北京奥林匹克公园庆典广场、北京科学中心、国家会议中心和北京天文馆等场地展开了北京科学嘉年华活动,北京科学嘉年华已经成功举办了七届,今年的第八届嘉年华的主题为“创新引领时代,智慧点亮生活”。

值得注意的是,今年运用了更多的场馆场地向市民展示科学知识,主要还是以互动体验的方式吸引市民参与到活动之中。此次活动共分为由北京奥林匹克公园庆典广场活动区、北京科学中心活动区、2018北京国际科学节圆桌会议以及第六届北京国际科技电影展四个部分组成。让市民充分学习科学知识,推动和促进更多科普机构科学传播工作顺利开展。

值得一提的是,在国家和科普机构的共同努力下,我国公民的科学素质已呈现快速增长的态势。有数据调查结果显示,从2005年开始,我国有1.62%的公民具备一定的科学素质,到了2010年,这个比例大幅增加,提升到了3.27%,今年已经达到了8.47%。由此可知,中国公民科学素质水平已经步入了快速增长的阶段。

另外,不仅是市民的科学素质有了提高,在政府的支持下,我国自主研发的项目更是层出不穷,在科研方面投入的资金和科研队伍也呈现了喜人的涨势。据悉,在2017年科研方面投入的资金多达17606亿元,是1991年的123倍,增长率达到了20.3%。不仅如此,我国科研水平的提升也与科技创新队伍不断壮大息息相关,2017年,全国研发人员总量达到621.4万人。

在多方的共同努力下,年轻一代获取科学知识的方式十分多元化,正在观察科学实验的王海洋小朋友向记者表示道:“虽然这些实验的科学原理我现在还比较难理解,但是通过实验的形式,我就可以清楚地记得实验的结果。”