您所在的位置:科学网 > 科学期刊 > 科学报道 >

益链科技携手猴标科技 共谋知识产权区块链新发展

2018-11-07 16:33作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

2018年11月2日,深圳前海益链网络科技有限公司(下称益链科技)和成都猴标科技有限公司(下称猴标科技)在成都交子金融科技中心签署战略合作协议。双方将发挥自身市场资源优势,围绕知识产权、区块链及人工智能等领域展开全面合作,推动区块链技术在知识产权领域的全面发展运用,为我国知识产权行业做有力支撑。

益链科技携手猴标科技 共谋知识产权区块链新发展

益链科技市场总监杜鑫(左二)与猴标科技CEO张隆(左三)签署战略合作协议

随着我国经济由高速发展转变为高质量发展,知识产权成为政府和企业关注的焦点。2018年5月8日,财务部发布的《关于2018年继续开展知识产权运营服务体系建设工作的通知》中明确提出,要全面加强知识产权保护,强化高质量知识产权创造和完善知识产权运营服务链条。

区块链发展至今的10年时间里,其思维、技术及应用逐渐影响了现有的经济形态,资产的数字化和数据的资产化已成为不可逆转的趋势。基于区块链数据不可篡改、分布式记账等特性,当“区块链+”赋能到知识产权行业,双方会迸发出巨大的增量价值。

区块链在知识产权领域的有如下应用:

1. 存证。知识产权的确权是由国家单位来完成的,但可以用区块链来做确权的前置行为。当前知识产权纠纷中有一个难点就是举证困难,所以发明人在知识产权创作的过程中可以将素材,过程文件等上传到区块链进行存证,然后在去国家相关行政单位完成确权的工作。区块链存证+国家单位确权,就能为知识产权提供足够的证明,让解决知识产权纠纷不再困难。

2. 交易。利用区块链来搭建交易系统,可以弱化或去除中间信用方,从而提升交易的效率,让知识产品的价值能够快速的,充分的得到流转。

3. 侵权举报。首先在区块链上保存的侵权证据是不可篡改的,其次有时间戳来证明举证证据的优先级,最后再通过积分来奖励举报人,这样来发动广大群众加入到知识产权侵权的检查和举报过程中,让侵权无处隐藏。

4. 节约成本。区块链技术能够加速知识产权的保护和注册流程,其中包括但不限于:注册并批准知识产权;控制并追踪已注册或未注册的知识产权的分布;为正品以及其在贸易或商业中的首次使用提供证据;通过智能合约制定并实施知识产权协定、许可以及独家分销网络;实时向知识产权所有人支付费用等。

5. 普适应用。对于那些无需注册的版权以及不可注册的外观设计权等知识产权,区块链技术同样可以为其概念、使用、资格要求以及状态提供证据。分布式账本可以记录知识产权所有人所持有的权利以及被许可方的相关信息,这将会使供应链中的每一个人都能够验证产品的真实性并将其与假冒商品区分开来。

益链科技与猴标科技达成战略合作 推动知识产权区块链应用落地

益链科技是一家聚焦于“区块链+产业” ,定位于利用区块链技术及服务,结合行业需求,整合金融等相关资源,推动场景创新及行业生态聚变的科技公司。此次合作方猴标科技,是国内新兴的知识产权互联网服务平台,通过整合行业资源帮助传统知识产权机构进行业务拓展与升级。此次签约,双方将在知识产权存证、交易、侵权监测及维权系统等方面展开深度合作,以区块链技术推动知识产权体系发展,更全面高效地实施知识产权行业环境管理,旨在打造一个创新智能的知识产权生态体系。

益链科技市场总监杜鑫:益链科技深耕“区块链+产业”,致力于提供底层链技术+场景落地支持。作为行业先驱,益链科技有责任也有义务响应国家号召,推动区块链技术在各行各业的发展。此次和猴标科技的强强合作,意味着我们向“区块链+知识产权”迈进了坚实的一步。益链科技会随着技术发展不停进步,实现更多示范性行业场景落地。