您所在的位置:科学网计划_ > 科学期刊 > 科学报道 >

评论:“逆天”的是新闻 不是杀癌的病毒

2018-11-07 18:46作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

“中山大学发现专杀癌细胞的‘逆天’病毒!”这两天,许多媒体以此为题报道了中国科学家一项最新的研究成果。广州中山大学颜光美教授领导的课题组,从海南岛分离得到一种天然病毒—M1病毒,可选择性感染并杀伤包括肝癌、结直肠癌、膀胱癌、黑色素瘤在内的多种体外培养的癌细胞,对正常细胞无毒副作用。

“杀死癌细胞的同时,避免杀死正常细胞”,有报道将此发现归纳成一句话,让一些正在遭受癌症折磨的病人及家庭燃起希望。而“逆天”、“中国好病毒”等各种溢美之词也不绝于耳,直让我眼前浮现儿时的广告:“正义的来福灵,一定要把害虫杀死、杀死、杀死”……端着冲锋枪的来福灵开枪将害虫击毙,此画面植入大脑,多年挥之不去。而广告宣传就是耸动的效果和一目了然的画面感,当你有一天方才知道,牙膏广告对比疗效的牙细菌培养皿镜头有多不靠谱,所有人都应该明白,有关医学、科技的新闻,决不能拿来当广告读。

中大的新闻出来后,一些有专业知识背景的网友在“知乎”上对比了研究团队的论文原文与新闻报道之间的差异,应该说,中大的研究带来希望,但要说“攻克癌症”,恐怕还有很长一段距离。新闻报道多有夸大之处,比如,中大的研究确能“抑制”某些癌细胞,但并非“杀灭”。而从病毒发现到临床试验,也还面临许多重大难题。

一般人都缺乏阅读科技文献原文的能力,假如夸大,除了引发友邦惊诧的效果,这类新闻并不见得比街头那些“攻克癌症”的牛皮癣广告高明多少。但此类新闻间歇出现,给癌症患者及其家庭以虚妄的希望,我认为终归有些残忍。科学发现总要与人的生活发生关系,科学发现与公众的认知之间,实际上需要大量的“翻译员”和“通俗讲解员”。这些翻译者本身应该是术有专攻的专业人士。可惜的是,目前国内在科学家跟公众之间缺乏可靠的沟通桥梁。

我喜欢看美国N BC晚间新闻的科学报道,原来负责科学报道的有两位记者,一个叫R obertBazell,在N BC工作38年后去年去了耶鲁大学教书,还有一位女记者叫N ancySnyderm an,执业内科医生,也是一名头颈癌专家。看多了也能总结出他们报道的模式,通常是从个案谈起:有个什么病人得了个什么病,美国大概有多少这样的患者,然后再用通俗的方式来解释新的医学发现是什么,能给病人带来什么好处,离投入临床试验和批量生产大概还有多少距离。报道总的原则是通俗、精确,留有余地。

以此对照M 1病毒的报道,不得不说还尚欠专业。应该说,这则新闻发布的时机也很特殊,难免沾染上各种各样的情绪。比如诺贝尔医学奖颁布,国人依然与生物与医学奖无缘,又比如国内高校丑闻不断,从教授贪污科研经费到性骚扰学生,中大M 1病毒的报道总算带来一点“正能量”。只希望情绪之后,能有专业深入的报道接力,让老百姓真正理解“中国好病毒”到底好在哪里。果冻