您所在的位置:科学网 > 科学期刊 > 科学论文 >

优秀论文外流现象严重中国何时能有世界闻名科技期刊

2018-11-07 01:31作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

原标题:中国何时能有世界闻名科技期刊

急需“输血”与“集群发展”

世界一流科技期刊,就是能发表世界范围内最具原始创新价值的一流创新成果,并满足其传播需要的期刊。例如有百年历史的英国权威医学杂志《柳叶刀》;或是由英国皇家化学院于2008年创刊,短期就蜚声国际的《能源与环境科学》。它们的定位都瞄准最高的学术质量标准和学术影响标准,吸引最关注创新价值的群体,提供真正一流的创新价值的判别服务和世界范围内的传播与影响。它们在对前沿问题的把握,学术话语权与影响力,行业资源领导力等方面都具有世界一流的水平,同时也具有极强的期刊编辑专业人才培养力和品牌塑造与经营能力。

对标世界一流期刊,打造中国的世界一流科技期刊,必须加快制定国家发展战略,明确建设目标,“针对弱项缺啥补啥”。

与会专家们认为,对于目前发展基础较好、学术影响力指标已经进入国际同类期刊前列的中国期刊,以及一些在国际上具有学科优势、但期刊空缺的重点研究领域,要重点给力、精准扶持,加大经费投入,实质性“输血”。在这一方面,中国科协目前已经制定了精品科技期刊工程、国际影响力提升计划、登峰计划等科技期刊支撑计划。

同时,还要推进科技期刊转型升级,搭建“国家数字出版传播平台”。提升科技期刊的数字化出版、知识服务与传播能力,改变我国科技期刊依靠外商进行信息发布和传播的不利局面,最大限度地实现我国优秀科技资源和论文的开放共享。

“以前我们评价一种期刊,看它的发行量,我想将来我们更重要的是看产生了多少社会效益,这种社会效益就是有多少人阅读了你这个期刊的内容。当然,这样的融合发展要充分利用互联网、多媒体以及我们现代的技术和方法。”杜冠华说,“在科技期刊融合出版这一方面,国外也做了大量的尝试,从国际融合出版发展的特点可以看到,他们善于利用新型出版的技术和标准,这一点我们应该加速,不仅要利用这种技术,也要建立我们的标准。同时综合运用多种传播渠道,这也是我们期刊一个重要的任务。”

他建议组建“中国科技期刊出版传媒集团”。即选择3~5个具有代表性的期刊集群进行试点改革,做大做强科技期刊集群,并给予适当试点政策支持,寻求试点突破,提供试点改革经验。通过顶层设计,强力推进,培育“中国科技期刊出版传媒集团”,有效参与国际竞争。

“在科技期刊上我们的确有差距,但毫无疑问的是,正像中国的经济和科技发展一样,中国的科技期刊应该也会以更高的加速度,走到世界前沿。我们已具备了相应的学科基本条件,我们得有信心。”应用光学国家重点实验室主任、《光:科学与应用(英文版)》的主编曹健林说。(本报记者 詹媛)