您所在的位置:科学网 > 科学期刊 > 科学论文 >

科学验证了?这个太空中雪茄状星际物体被称可能是外星探测器

2018-11-07 05:21作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

资料图:“星际物体”Oumuamua

【环球网报道 实习记者 崔天也】2017年10月,美国夏威夷大学首次观测到一个外形类似雪茄的星际物体,并命名为“Oumuamua”,夏威夷语意为“远方的信使”。近日,哈佛大学的天文学家们发表了一篇论文,称“Oumuamua”可能是被送往调查地球的外星探测器。

美国全国广播公司(CNN)6日报道称,自从“Oumuamua”被发现以来,研究人员一直在尝试解释其不寻常的特征和精确的起源。他们首先称其为“彗星”,后来改为“小行星”,最后归类为一个新类“星际物体”。

近日,哈佛史密森天体物理中心研究人员的一篇新论文提出了这样一种可能性:这个长条的暗红色“星际物体”可能是被制造出来的。论文称:“‘Oumuamua’可能是外星文明故意发送到地球附近的一个完全可操作的探测器。”

此外,论文还谈到2018年1月“Oumuamua”穿过及离开太阳系的过程中一些意外现象,例如突然的加速、不寻常的外形、低热辐射等。在其离开视野范围时,多台望远镜对其进行了连续三天的观测。

“幸运的是,我们的天空探测望远镜在正确的时间在正确的地点捕捉到了这一历史性时刻。” 美国国家航空航天局(NASA)行星防卫长官约翰逊(Lindley Johnson)在去年的一份声明中称,“这一偶然发现是NASA发现、跟踪和鉴定可能对我们的星球构成威胁的近地天体的成果。”