您所在的位置:科学网 > 科学期刊 > 科学论文 >

《自然》主编:中国论文数量激增但佳作凤毛麟角

2018-11-07 12:50作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

中新社广州7月27日电 (杨薇 李君)英国著名科学杂志《自然》(《Nature》)主编Veronique Kiermer和美国《科学》杂志亚太分社主编Richard Stone27日在此间分别接受中新社采访时都提到,中国学者在国际权威科学杂志上的论文发表量近年来呈现激增趋势,但优秀的论文凤毛麟角。

两位主编是在此间参加为期5天的美洲华人生物科学学会第13届学术研讨会时受访的。

据Veronique Kiermer透露,中国论文在《自然》上的发表量从2000年的6篇增长至2010年的149篇。面对中国论文发表量的“火箭式发展”,Veronique Kiermer觉得,中国政府对科研的资金投入是论文发表量激增的一个因素,“中国政府对科研的大力支持,让中国科学家有更好的设备和环境进行科学实验,激发了科研的创新性,科学论文的价值就提高了。”

Veronique Kiermer同时强调,中国在遗传学方面的成就非常巨大,许多遗传学的研究成果都得到国际上的认同。但是中国在不同科学领域的研究水平是不平均的,有一些领域达不到国际的标准,如果中国想要在国际科学领域中起到领导作用,还有很长的一段路要走。

美国《科学》杂志亚太分社主编Richard Stone也向记者透露,2008年《科学》中国论文发表量为7篇,而2010年发表量已上升到21篇。要知道,每年《科学》会收到1.4万份论文,最后被接受刊发的只占投稿总量的8%。

“《科学》杂志对论文质量的要求是非常高的,只有拥有真正价值,并在某些领域改变人们思想的科研论文才会被我们发表。”Richard Stone对记者如此说道,其中瑞士的用稿率最高,而中国论文的拒稿率非常高,为98%。

Richard Stone表示,近年来,中国出产的论文给他们带来很大的惊喜,有些论文也非常有趣,例如有一篇中国学者的论文驳斥了鸟类是由恐龙进化而来这一说法,让他印象很深。(完)