您所在的位置:科学网 > 科学期刊 > 科学时报 >

英科学家称橡皮擦是魔鬼的工具 应该禁用

2018-09-14 06:01作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

【环球网综合报道】一个认知行为学家主张学校应该禁止学生使用橡皮擦,因为橡皮擦会形成一种扭曲的文化,让小孩的相信犯错是羞耻的。这位学者说,橡皮擦就是用来掩饰错误的工具。

据台湾“中广网”5月28日报道,伦敦国王学院的访问学者克莱斯顿称,橡皮擦是魔鬼的工具,英国已经有部份学校,禁止学生使用修正液,不过主要是因为一些学童把修正液当成强力胶来吸食。至于橡皮擦,克莱斯顿说,它是用来骗人的,骗别人自己没有写错答案。

克莱斯顿说,在真实的世界里,任何人都会犯错,接受这个事实,才是一种健康的作法。

当然不是所有人都同意他。英国基础教育协会发言人寇依说,现在又不是古代,学校无法用强制的方式不准学生使用橡皮擦,不过,身为一个老师,她会希望某些状况下学生不要使用橡皮擦,比方说数学作业,他认为学生不应该太执着于正确答案,因为透过错误的答案,老师可以看出学生究竟是那里没弄懂,确实,看见错误是引导学习很重要的一部分,透过观察错误,老师才能知道如何正确的教导。

不过一个儿童心理学家说,就连大人都经常会企图掩盖错误,让小小孩作到这一点,是蛮困难的。信息时代,学校教育对计算机仰赖愈来愈深,你能想象如果键盘上没有删除键,事情会如何,在真实世界里,我们会不断的犯一些小错,犯错改错,然后从错误中学习,这也是人生的一部份。(实习编辑:丁锐 审核:谭利娅)

版权作品,未经环球网Huanqiu.com书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。 责编:李珊