您所在的位置:科学网 > 科学期刊 > 科学时报 >

寻找科学精神栖息的地方

2018-10-09 02:07作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

本报讯日前,多位文物保护、旅游等领域专家应邀汇聚人民政协报社,就徐霞客游线标志地寻找和论证行动进行回顾和检视,专家对项目3年半以来取得的诸多成果和项目本身的方法论给予高度赞许,对项目进一步开展提出建议。

由浙江宁海县政府推动,人民政协报社、中华文化促进会和中国地质学会徐霞客研究会等单位联合发起,2014年11月24日在京启动了推动徐霞客游线标志地论证和寻找行动。至今已经有浙江、云南、江西、河南、福建、广西等地的28个区县申请加入,100多处自然和文化遗存点得到确认。

与会专家认为,徐霞客游线标志地寻找和论证行动其意义已经不仅仅在于抢救文物,为推动徐霞客游线申遗奠定基础,事实上已经产生了多重价值。

项目开展3年半以来,唤起了沿线地方政府和百姓极大的参与热忱和自发主动的探究精神,从而有力地提升了沿线地方政府和百姓的文物保护意识。期间,从省到市、区县甚至街道,从地方党委到政府、政协,文化文物、地理地质、旅游农业农村等各领域的专家、各相关部门参与进来,围绕着徐霞客游线资源的保护和利用探究探索。地方政府亦创造性地利用标志地论证的成果,小到做标示牌引导百姓走霞客古道、大到做旅游规划,从而推动地方经济社会和百姓生活方式的绿色转型发展。徐霞客走过的地区,很多地方是贫困地区,该项目对接了地方精准扶贫的需要,促进了乡村振兴。

专家强调,徐霞客游线标志地寻找与论证行动是一项留住中华文明根脉的功在当代利在千秋的事业,今后要进一步凝聚资源、创新机制、搭建平台,强化对徐霞客游线文化特征和内涵的跨学科研究,促进沿线对遗产资源保护、传承和利用的进一步大联合。

针对徐霞客游线申遗,专家认为,在世界遗产的认定上,我们应该自信地发出我们的声音、确立我们的标准。与会专家指出,徐霞客的万里霞征、科学考察在人类科学考察史上是非常独特的探索,一个人一路的访问、一路的记录,没有仪器,也没有帮手,用游记这样的形态,记录了对自然世界、人文世界的个人认识,然后深化成本人的认识。寻找徐霞客游线标志地就是要寻找徐霞客科学精神的落脚地。

十二届全国政协文史和学习委员会驻会副主任卞晋平,全国政协委员、中国古都学会副会长、洛阳师范学院院长梁留科,十一届全国政协委员、中国文物保护基金会原理事长、国家文物局原副局长张柏,中国地质学会徐霞客研究会会长王宝才,十一、十二届全国政协委员、中国文化遗产研究院原院长张廷皓,十一、十二届全国政协委员、中国社科院文学所原党委书记包明德,十一、十二届全国政协委员、江西师范大学教授王东林,中国文物学会副会长、中国文化遗产研究院原院长吴加安等专家与会发言,人民政协报社副社长许水涛与会。