您所在的位置:科学网 > 科学期刊 > 科学时报 >

现实版异形?俄罗斯科学家:细菌上太空后具有高度侵略性

2018-11-07 15:19作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

【环球网综合报道】看过电影《异性》的人们都不会忘记片中外太空生物的顽强生存能力和恐怖的攻击性。近日,俄罗斯科学家们的一个研究发现,让大脑洞的小编有些“似曾相识”的感觉......

现实版异形?俄罗斯科学家:细菌上太空后具有高度侵略性

在俄罗斯卫星网8月3日的一篇报道中,俄罗斯科学院医学生物问题研究所微生物学、栖息环境和抗菌保护实验室主任纳塔利娅·诺维科娃表示,俄罗斯科学家发现,上过太空的杆菌会进行多次分裂,致病力加强。

诺维科娃说,在正常情况下,杆菌会分裂成两个细胞,但上过太空的杆菌会形成多个新细胞。它们会具有高度侵略性和抗生素抗性。

现实版异形?俄罗斯科学家:细菌上太空后具有高度侵略性

“(在国际空间站外表面进行31个月的)实验结束后,杆菌出现了非标准细胞分裂,间接证明太空条件会引起负责细胞分裂的基因组功能紊乱,”诺维科娃说。

此前有报道称,上过太空的枯草杆菌(Bacillus subtilis)菌株对六种抗菌剂(共八种)的抗性增加。这样一来,可以得出结论:在太空固有的多个不利因素影响下,最具抗性和侵略性的菌株能够存活下来。

目前,科学家拟在"回旋镖"项目框架下向火星卫星发射装有微生物的胶囊,然后再将其送回地球,以评估微生物在太空飞行中可能发生的突变。

现实版异形?俄罗斯科学家:细菌上太空后具有高度侵略性

环环:当然,科学实验和电影情节还是有很大差异的,我们还是要拥抱未知的太空科学,谁知道它会为我们开启怎样的未来呢?