您所在的位置:科学网 > 科学期刊 > 科学时报 >

京华时报:公交地铁调价重在科学规范透明

2018-11-07 19:06作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

原标题:公交地铁调价重在科学规范透明

公交地铁动态调价并非一些人理解的“涨价信号”,而是上一轮调价实践常态化、制度化的表现。只要做到科学、规范、透明,完全能在保证公共交通公益性和市场决定价格机制之间找到最大公约数。

2014年底,北京市对公交地铁价格进行调整。从过去一年多的情况来看,调价方案总体运行良好,产生了比较积极的社会效果。5日,北京市委市政府印发《关于推进价格机制改革的实施意见》,《意见》明确,将定期对实行政府定价管理的城市公共电汽车和轨道交通价格进行调整。

有必要说明的是,对公共交通价格实行动态调整并不是一种新提法。2014年北京市调整公交地铁票价时,就制定了《北京市城市公共电汽车和轨道交通价格动态调整办法》。其核心是,北京市将考虑公共交通企业人工成本、动力成本和其他可变成本的变动情况及其权重,对公共交通价格“一年一小调、五年一大调”。

因去年北京地铁试行低峰优惠政策等原因,公共交通动态调价机制去年没有启动,但此次贯彻落实《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》时,落实动态调价机制在最新印发的文件中得到了明确。换句话说,公交地铁动态调价并非一些人理解的“涨价信号”,而是上一轮调价实践常态化、制度化的表现。

无论参照国外经验,还是结合国内其他城市的实践,对公共交通价格实行动态调价机制,都是一项顺理成章的公共决策。过去北京实行公交地铁低票价模式,有为北京奥运会创造良好条件的特殊背景,但代价是每年近百亿元的财政补贴。即使完全不懂经济学的人应该也知道,这种“低票价高补贴”模式注定不可持续。

北京市2014年推行公交地铁票价改革,有关部门承受了巨大的舆论压力,制定决策的过程最大限度地做到了公开、透明、民主。过去一年多的实践表明,只要做到科学、规范、透明,完全能在保证公共交通公益性和市场决定价格机制之间找到最大公约数。这三个要求,对今后的公共交通动态调价机制同样适用。

首先是科学调价。公共交通价格调整,直接影响公众的出行成本,必须有科学合理的方案,不能随意乱调。公交地铁票价是涨是跌、何时调价、如何防控风险,都要有科学的数据测算、论证和推演。职能部门要把握好调价的时机、节奏和力度,既不能像过去那样一套价格方案管几年,也不宜频繁调整公交地铁价格。

其次是规范调价。一方面,公共交通成本监审、价格听证、价格管理等相关机制必须进一步理顺,要全面推进调价工作规范化、制度化;另一方面,要严格公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论等程序,推进依法治价。

再一个是透明调价。要让调价方案获得公众支持,最关键一点是要确保调价方案的制定过程公开、透明,保障公众的知情权、参与权、监督权。过去,有一些地方喜欢搞“关门决策”,有意无意降低了听证会的透明公正,这种现象要坚决避免。

(责编:董晓伟、王倩)