您所在的位置:科学网 > 科学期刊 > 科学杂志 >

《科学美国人》杂志评选出2014年十大科技新闻事件

2018-10-08 18:06作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

《科学美国人》杂志评选出2014年十大科技新闻事件

1.埃博拉疫情爆发

今年,在西非爆发的埃博拉流行疾病使所有以往的疾病爆发都相形见绌,像炮弹一样不断轰击着全球公众的感觉。病毒在塞拉利昂、利比里亚和几内亚境内肆虐,却给世界带来震荡。三月份在塞拉利昂爆发后,到十二月中旬,病毒已经感染了超过17000人,导致6000余人死亡。埃博拉对疫情最严重国家的经济、公共卫生系统和政府等领域,带来不可消除的印记,还倾覆了当地的传统礼仪,包括为清洗尸体、见面时握手和亲吻等,以遏制疫情蔓延。

来自西非的旅行者有时候也会将病毒带到其他国度—托马斯·邓肯就是其中一个例子,他从利比里亚的家乡来到美国,成为在美国境内第一个因埃博拉病毒死亡的人。但是试图治疗埃博拉病人的医护人员首当其冲受到了病毒的袭击,包括两名护理过邓肯的美国护士。全球范围内,超过620位医护人员感染了埃博拉病毒,其中一半人死亡。美国少量的埃博拉病例引发了公众的争论—是否对归国援助工作者进行强制隔离。

埃博拉病毒通过直接接触症状病人的血液、排泄物或体液传播,它在受害者最后的挣扎过程中或死后的传染性最强,但并非像流感那样通过空气传染。

在全球范围内消除埃博拉威胁有赖于在西非开展行之有效的卫生响应机制。最近几个月,美国对这个响应机制投入了几百万美元。病人必须得到确认和隔离,所有可能直接接触过病人的人必须被追踪是否出现相应症状。

尽管研究人员在过去一年中对埃博拉病毒做了大量研究,仍然没有证明有效的疫苗或治疗方法出现,几个潜在的治疗方法和疫苗目前正处在临床试验阶段。

2.人类探测器第一次登陆彗星

2014年应该被称为“彗星年”。“脏雪球”彗星67P/楚留莫夫-格拉西缅科绝大多数时间游荡在火星和木星之间。跟其他彗星一样,它也是太阳系初始期相当原始的遗迹,携带着很多秘密,这些秘密很有可能帮助科学家解决太阳系行星如何形成等悬而未决的问题。

今年夏天,欧洲空中管理局的“罗塞塔”号太空飞船经过长达十年的深空旅行,到达了彗星轨道,并将进行长达一年的近太阳轨道的伴随考察。然而,罗塞塔任务的高潮在于着陆器“菲莱”成功登陆彗星,洗碗柜大小的“菲莱”探测器第一次在彗星上实现软着陆,且将执行几个月之久的彗星表面考察任务。11月中旬,全世界都着了魔似的,看到菲莱在七个小时的无动力下降后,来到了彗星上。

就在它着陆不久,确认“菲莱”陷入困境。用于固定探测器的稳定推进器和鱼叉没有弹出,“菲莱”在极弱引力的彗星表面弹跳起来,就像落在了蹦床上一样。它偏离了既定的着陆地点,倾斜在一个有阴影的角落里,遮住了电量不足的太阳能电池。尽管科学家尽力节省探测器,但电池还是在着陆后的三天内耗尽,陷入沉默。但是其传回来的前所未有的数据和图片仍然出人意料,且还在进行分析中。

科学家可能在2015年8月试图唤醒“菲莱”,那时,彗星进入公转轨道近日点,太阳光可能会落在太阳能帆板上,进而提供能源。在此期间,罗塞塔母船仍在彗星轨道伴随飞行,继续执行它的任务。12月,太空船针对彗星的探测结果显示,彗星上的氢同位素与地球海洋的氢物质并不相同,这表明,彗星不会是地球水的源头。忽略“菲莱”的艰难处境,整个人类文明第一个在彗星轨道和表面着陆的任务,总体上取得了巨大成功。

3.美国和中国达成历史性气候协议

今年对于气候变化而言是重要的一年。联合国政府间气候变化专门委员会结束第五次审查,气候科学研究发现,人类对此仍难辞其咎且问题越来越严重。美国环境保护局发布了一个削减发电厂碳污染物排放的计划。联合国秘书长主持了一个包括美国总统贝拉克·奥巴马在内的、由100多个国家首脑参加的全球变暖峰会。超过10万人参加了纽约城的上街游行,要求这些世界领袖为气候变化负起责任。就连NASA都在行动,他们将第二次尝试把“轨道碳观测卫星”送入地球卫星轨道。

但是没有任何事情比美国和中国这两个世界上最大的污染国度达成历史性协定显得意义重大了。中国同意在2030年左右遏制温室气体污染物的排放增长,同时从水能、核能、太阳能和风能等清洁能源来源获得20%的能源供给。美国则承诺到2025年减少排放温室气体污染物的总量至少达到2005年水平的26%。欧洲28个联盟国家计划到2030年减少二氧化碳污染物达到1990年水平的40%以下。