您所在的位置:科学网 > 科学期刊 > 科学杂志 >

《科学》杂志对话美国国会两位新的科研支出“大管家”

2018-10-08 04:42作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

原标题:从擅长寻求合作到纯粹的快乐

《科学》杂志对话美国国会两位新的科研支出“大管家”

国会议员Tom Cole在曾经就读的俄克拉何马大学的一间实验室里,聆听物理学家MichaelSantos 的讲解。图片来源:TIM MILLER

去年11月的美国国会中期选举,意味着新的联邦议员已开始审查联邦科研开支。2015年,美众议院出现了两个关键性改变:议员Tom Cole将领导审查美国国立卫生研究院(NIH)预算的小组委员会,而议员John Culberson将领导负责美国宇航局(NASA)和美国国家科学基金会(NSF)的工作小组。

近日,《科学》杂志同这两位负责拨款的“红衣主教”会面,探讨其在将于10月开始的2016财政年度预算制定中所扮演的新角色。

兼具拥有博士学位的历史学家的分析能力和经验丰富的政治活动家的精明,再加上和善的个性以及必备的政治保守主义,众议院共和党领导人希望这个“配方”将使Tom Cole拿出一份满意的覆盖NIH和其他机构的开支法案。

Cole的小组委员会名为Labor-H,历来是12个负责开支法案的小组中最喜欢争吵的一个。诸如奥巴马医改、学生贷款、工作场所条例等热点问题,都属于其负责的范畴。委员会包括卫生与公共服务部、教育部和劳工部。

众议院议长John Boehner和其他共和党领导人让Cole承担这一职责,是因为他一直和共和党内难以驾驭的右翼保持着沟通交流。尽管作为一个保守派,Cole获得了无可挑剔的信任,但民主党人认为他同样愿意聆听其他政见。

在资助问题上,Cole说,自己无法承诺NIH能有稳步增长,甚至无法保证让这个300亿美元的机构跟上通货膨胀。“我们将会一直以牺牲不那么重要的项目为代价,竭力维持我们所认为的重要项目。”Cole表示,直到国会和奥巴马政府“就拨款平衡、收入来源、福利改革达成一致”。

Cole自己的清单则从保护位于俄克拉何马州诺曼市的美国国家气象局天气预报室开始。他的家乡摩尔市就在附近,曾多次受到毁灭性飓风重创。Cole还是印第安人医疗保健系统的坚决拥护者。作为契卡索人,他是国会中仅有的两名美洲原住民之一,而他所在的农村地区有相当多的美洲原住民人口。同时,Cole是NIH“研究机构发展奖励计划”的追随者,该计划旨在将研究经费拨给获得联邦科学资助相对较少的州,比如俄克拉何马州。

不过,有时对党派和所在州的忠诚超越了Cole自己的想法。尽管他依靠英国人口数据完成了自己的论文并认为此类数据非常重要,但在2012年Cole投票支持取消对每年一度的美国社区调查的资助。多年来,此项调查中的问题一直被一些保守党派诟病为具有侵入性。

作为Labor-H主席,Cole介绍说,自己计划举行多场委员会听证会,以保证成员能各抒己见。“我并没有带着很多远见卓识来到这里,但我真正擅长的是在一种两极分化非常严重的情形下寻找可以合作的领域。”

而对于成为一名“红衣主教”,或许没有任何一位众议员比John Culberson更加激动。成为拨款委员会商业、司法、科学及相关机构小组委员会主席,“是我梦想的工作,这是纯粹的快乐。”Culberson说。

作为一名长期的天文学爱好者,Culberson一直是行星探测的忠诚支持者。当然,很多研究人员可能会苦恼于他关于气候变化和社会科学研究的观点及其对于不必要研究开支的定义。

1986年,当Culberson还是一名大学二年级的法律专业学生时,他便通过选举进入得克萨斯州议会。2000年,他战胜强敌,成功接任退休众议员Bill Archer。两年后,另一位有影响力的得克萨斯州共和党人、当时的多数党领袖Tom DeLay,为Culberson提供了一个在拨款委员会任职的席位。Culberson说,他在告诉DeLay“会对所有事情说不,除了科学和国防”后,得到了这个职位。

Culberson因将NASA在行星科学方向的2015年预算大幅提高而得到好评。为太空探索而四处游说的非营利组织——美国行星协会主席Bill Nye赞扬了这位国会议员对于木卫二任务的支持。“Culberson相信有一种更高级的力量将生命置于其他世界中,并希望我们在他任内寻找到这种力量。”Nye表示。

不过,像大多数众议院共和党人一样,Culberson对政府资助的气候变化研究的必要性提出了质疑。他援引的科学证据是“在遥远的过去,温度急剧增加和人类活动完全无关”。Culberson还认为“目前获得的大量数据依然相互矛盾”。他认为,白宫应当对此承担大部分责任。“总统奥巴马对气候研究项目的全力推进和对气候变化的极度信奉,是由他们为政府筹集更多资金的渴望所驱动的。”

在Culberson看来,NASA承担的任务更加重要。“它是唯一一个真正能振奋人心并激发人类精神的机构。我想看到NASA开辟出一条通向半人马座阿尔法星及更远地区的道路。”(宗华)