您所在的位置:科学网 > 科学期刊 > 科学杂志 >

iG夺冠强势刷屏 曾被低估的电竞行业迎来翻身仗?

2018-11-07 16:29作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

(原标题:没有成绩,连呼吸都是错的!iG夺冠强势刷屏,曾被低估的电竞行业终于迎来翻身仗?)

张天伦 新财富杂志 今天

昨晚,你的朋友圈被iG刷屏了吗?

无论你是加入刷屏洪流的90后85后,还是一脸懵圈不懂发生了什么的中老年,且来看看年轻人为什么而欢呼,我们一起重温青春的激情,和那些“不被理解的少年与现在,在此刻得到了正名”的狂喜,以及其中投射的作为朝阳体育项目的电竞产业链上,曾被低估却崭新而巨大的投资机遇。

来源:新财富(ID:newfortune)

作者:张天伦

iG夺冠对于游戏玩家 相当于国足拿下世界杯

2018年11月3日,随着iG战队以3比0的战绩在2018年英雄联盟全球总决赛(由于是第八个赛季,因此也称S8)冠军争夺战中击败了FNC战队,无数人都在此刻长舒了一口气,而这口气已经憋了整整八年。在此前一年一届共7届全球总决赛里,中国大陆赛区(LPL)的战队从未夺冠。而对于电子竞技而言,没有成绩,连呼吸都是错的。

如今iG战队成功夺冠,不仅一扫往日阴霾,更激起了众多电竞玩家早已深埋在心中的激情。虽然很多资深玩家如今已经因为种种原因再难打开游戏的客户端,但是看到iG夺冠,仍然会想起那年在烟雾缭绕的网吧,与小伙伴们一起开黑时激动得唾沫飞溅的场景。

玩家们的激动之情,在朋友圈及微博上已体现得淋漓尽致,以至于引得各大官媒都来分享这一喜悦。

而宿管阿姨的反应,似乎更能表达iG夺冠,对于年轻一代英雄联盟玩家的重大意义。

在iG夺冠之前,LPL赛区仿佛如中国男足一般,在英雄联盟全球总决赛难以有出色的表现。诸如“我上我也行,毕竟3比0”之类的顺口溜也一度压得热爱英雄联盟的职业玩家们抬不起头。如今,期待已久的胜利洗却了一切压抑。电子竞技作为一门崭新的体育项目和产业,也在中国进一步确立了“合法性”。

对于不玩游戏的人而言,可以想象iG夺冠的感觉,就如同2002年中国男足闯入世界杯,甚至捧起大力神杯一般,多么让人回味无穷。

而iG战队的成功,除了6名选手的努力之外,还离不开一个人的支持,那就是人称“王校长”的王思聪。

而立之年王思聪:爱好作为事业,侧面助攻家族财富

iG夺冠后,王思聪发了一条微博,瞬间登上微博热搜。

作为iG俱乐部的大BOSS兼退役选手,王思聪在电竞行业倾注了大量的心血。

2011年8月,王思聪收购了当时国内一线电竞俱乐部CCM,组建了IG俱乐部。组建战队之初,人们大多都认为其可能就是在“玩票”,但是俱乐部组建一年以后,iG俱乐部的DOTA2分部便在DOTA2国际邀请赛(TI)中摘得桂冠,这个冠军,也是中国战队在TI赛场上的第一个冠军。值得一提的是,TI的含金量可以媲美今天LOL分部的夺冠。

2015年7月,王思聪成立上海熊猫互娱文化有限公司,并于当年9月份上线熊猫TV,进入直播市场;同期凭借5000万元入股英雄互娱,成立香蕉游戏,并联手昆仑万维(300418)等17家游戏企业,成立“中国移动电竞联盟”。

随着如今iG在S8赛场上的成功,时间已经帮王思聪证明:他对待电子竞技是认真的。在《体坛周报》2017年推出的中国电竞俱乐部品牌价值榜中,iG俱乐部以价值1397万元的成绩排榜第二。

在电竞行业摸爬滚打7年以后,王思聪获得了成绩与名气,当然,要变现为父辈首富级别的巨额财富还有很远的距离。根据新财富的计算,王思聪名下的资产总值在2016、2017年的高点时超过60亿元,但大部分来自所持万达集团近2%的股权和万达院线的原始股,来自其个人掌控的投资平台——普思资本的贡献尚在成长之中。

1988年出生的王思聪,今年初已步入而立之年。今年1月3日,他在微博上愤怒控诉,自己过个生日还“被人买热搜用来挡子弹”。这条微博获得了80万个赞,超过8万次转发,近13万条评论。作为娱乐圈“纪委”,王思聪自打出道,弹京东、贬张兰、公开嘲讽支付宝……撕得群众很过瘾,引来大江南北无数女郎微博示爱,而他偏要自封“丧偶、为人低调的网红小王”,每个标签都充满反讽。

伦敦大学学院(UCL)哲学系毕业的王思聪,个人事业上也不走寻常路。他本人的投资平台普思资本,英文名为“Prometheus”,取自希腊语中智慧之神普罗米修斯的名字,据称寓意是“先见之明”。普思资本官网上自称为首期5亿元的人民币基金,其从一开始就宣示不碰家族所从事的地产,布局也偏向泛娱乐新潮流,英雄互娱、网鱼网咖、乐逗游戏、斗鱼直播、撒币大会均见其投资踪影。尽管这些业态目前还独立于万达文化集团,但因属于成长中的新兴产业,在万达经历转型的风浪洗礼时,王思聪的布局已然成为家族财富增值的侧方位助攻。

将爱好变成事业,王思聪和王健林不乏相似之处。王健林热爱足球、王思聪热爱电竞,这对父子间爱好的差异,出现在中国的无数家庭中。未来,王思聪能否再在电竞行业掀起更大的波澜,值得期待。

电竞体育化时代 用户4.3亿,规模8亿美元,收入增长潜力居榜首