您所在的位置:科学网 > 科学新闻 > 科学资讯 >

希望教育:积极践行企业社会责任,努力实现精准扶贫

2018-09-23 17:27作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

希望教育创建10余年来,已拥有3所本科学院、5所高职学院、1所技师学院,现已成为中国最具影响力的民办教育集团之一。注重自我发展的同时,希望教育不忘反哺社会,牢记让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会的庄严承诺,积极践行企业社会责任,投身脱贫攻坚工作,助力全面小康。

希望学院支教课堂

驻村帮扶:因地制宜精准发力,打好脱贫攻坚战

扶贫攻坚,深度贫困是攻坚中的坚中之坚。

甘孜州炉霍县是西南交通大学希望学院对口帮扶的深度贫困县。经过前期多次实地调查与研讨,希望学院科学地制定了《西南交通大学希望学院定点帮扶工作方案》,充分发挥高校优势,在产业扶贫、技术扶贫、教育扶贫、文化扶贫等方面采取硬办法,打通村民脱贫致富路,精准帮扶甘孜州炉霍县上罗科马乡二村脱贫奔小康。

2018年上半年,希望学院派遣驻村干部前往甘孜州炉霍县上罗科马乡二村,为打好脱贫攻坚战开好了头。

驻村期间,驻村干部协助组织召开村委会数10次;起草新农村建设等10余份材料;撰写《上罗乡二村农村旱厕修建方案》,拟在村内投资6万元建设一座农村公厕;梳理6-17岁儿童入学情况,实地口口相谈,与28名适龄失学儿童家长签订责任书,积极劝说未入学适龄儿童重新入学。

2018年9月13日,希望学院为孜州炉霍县上罗科马乡捐赠了1000余册图书、2台电脑、14袋大米、14套床单被套等物资,并表示未来将利用学校教育、智力优势资源,投入帮扶项目资金,开展捐赠活动,搭建电子商务平台,实施志愿服务项目……

晋祠学院“三下乡”活动

智力帮扶:“一帮一”技能培训,助力脱贫致富

老子说:“授人以鱼,不如授人以渔。”扶贫工作,解决贫困家庭当下的物质需求重要,教会他们如何自食其力脱贫致富更为重要。

为了培养贫困群众的“造血”功能,实现真正意义上的脱贫,在四川省和资阳市人力资源社会保障部门的领导下,四川希望汽车技师学院承担了组织阿坝藏族羌族自治州若尔盖县“‘一帮一’技能帮扶”培训班的任务。2018年4月9日该县农牧区34名建档立卡贫困劳动者来到技师学院,参加了首批技能培训。

为了确保扶贫培训班的课程设置和就业安排更具有针对性,3月19日,技师学院相关领导一行人,抵达阿坝州若尔盖县,与若尔盖县相关领导共同走访嫩哇乡和红星镇,来到农牧民家里实地调研,根据培训对象的素质,根据企业岗位需求,制定了包括职业素质模块(现代礼仪、应用文写作、拓展训练、法律法规、创业就业等)和专业技能模块课程结构。

为期三个月的培训,总学时达到2400余课时,技师学院开设了汽车电控发动机检修及其故障诊断、车身与底盘电控系统原理与检修、自动变速器检修、汽车故障检测与排除等课程,并开设了数项职业素质课程。为确保教学质量,技师学院整合教学资源,选拔最优秀的双师型教师为培训班授课,切实提高学生的实际动手能力。期间,技师学院加强学生行为规范管理与教育,学生的水电费、生活费、床上用品、服装、实习耗材费、教材费、意外保险费均由技师学院承担,保障了培训对象的衣食住行,全方位落实关心关爱工作。

三个月培训结束后,技师学院按照培训方案,对培训学员进行考核,向参培学员发放培训合格证书,组织学生到相关企业进行岗前培训,进行就业安置,就业率高达95%以上,真正实现了“培训一人、就业一人、脱贫一户”目标,并在若尔盖县发挥带动示范效应,促使当地更多的贫困劳动力、贫困户通过技能培训实现脱贫梦想。

希望学院赴甘孜州炉霍县上罗科马乡驻村干部夏福强

志愿服务:凝聚青春力量,助推全方位脱贫

在脱贫攻坚、全面建成小康社会这项伟大战役中,广大志愿服务组织和志愿者以饱满的热情积极行动,成为脱贫攻坚大军中的重要一员。

2018年的暑假,西南交通大学希望学院和山西医科大学晋祠学院的大学生们组成扶贫志愿者服务队,深入至贫困地区,用支教为孩子们带去知识,用健康普查为乡亲们的健康保驾护航。

从2014年希望学院开始举行“支教文峰,传递希望”志愿服务活动至今,支教活动已连续开展4年。2018年,希望学院集结了44名志愿者组成青·心小分队和蒲公英快乐小分队分别去到南充市高坪区佛门乡禹王庙村、遂宁市船山区联升村、宜宾市怡乐镇文化站、宜宾市桐梓镇桐梓中心小学四个支教点,进行为期11天支教活动,将所学知识传递给小朋友们,开阔视野,扩大知识面,为脱贫扶智打下坚实的基础。

今年7月,晋祠学院18位同学在忻州市繁峙县进行了为期五天的“三下乡”活动,在接受爱国主义教育的同时,同学们积极参与到繁峙县砂河镇卫生院的工作中,不仅协助完善了卫生院的健康普查工作,更是随同卫生院医生们深入到村民家家户户中,参与精准扶贫和家庭医生的“双签约”扶贫项目中去,为精准扶贫献出自己的一份力。