您所在的位置:科学网 > 科学新闻 > 科学资讯 >

元妹聊资讯 一日新闻精彩汇(3.22)

2018-10-06 01:04作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

3月22日,最近劲爆的新闻就是图灵奖得主了。这个图灵呢,看过电影《模仿游戏》的人对他都不陌生,一个同性恋,一个对现代计算机技术有重大贡献的人。

图灵奖是计算机界的诺贝尔奖,由美国计算机协会(ACM)于1966年设立,又叫“A.M. 图灵奖”,专门奖励那些对计算机事业作出重要贡献的个人。由于图灵奖对获奖条件要求极高,评奖程序又是极严,一般每年只奖励一名计算机科学家,只有极少数年度有两名合作者或在同一方向作出贡献的科学家共享此奖。

图灵奖

而2017年,我们就遇到了这样两位卓越的计算机人才。约翰·轩尼诗(John Hennessy)教授和大卫·帕特森(David Patterson)开发了RISC微处理器并且让这一概念流行起来,成为了2017年图灵奖的得奖人。

大家关心的当然还有奖金,二人将平分由谷歌提供的100万美元奖金。但是元妹认为,一旦到了这个境界,钱应该如粪土了吧。不过元妹很喜欢这些粪土呢。

人工智能

人工智能(AI)最近火的一塌糊涂,如果说干的好的,还是默默在后面努力的百度。

今天,百度拿到了北京市首批自动驾驶测试试验用临时号牌,自动驾驶测试车辆开始正式上路测试。

如今的百度已经在无人驾驶、机器人、智能家居、金融、教育、物流等等各领域取得了不俗的成就,不得不说,百度已经走在人工智能的最前沿了。

下一步,百度还要关注智能家居这一领域,目前已经与海尔、创维、美的达成了战略合作,想想以后,一个百度软件就能搞定家里的一切,是不是很方便。

区块链

与人工智能关注度不相上下的应数区块链了,很多人都觉得量子计算威胁区块链,同时也有乐观的人觉得没有关系,所以争议不断也是区块链的一个标志。

虽然有很多争议,但是华为还是冒着威胁,准备开发一款基于区块链技术的应用的智能手机,将有望让区块链离大众市场更近一步。不过,合作方以色列公司还未正式签合同。

进入区块链的还有IBM,推出了一个全新区块链产品,这种新产品可以帮助初创型企业和开发者打造他们自己的分布式分类项目。可以说,这个新服务也是IBM公司针对那些努力希望开发区块链应用的公司而设立的当前企业计划所提供的一种更廉价的替代性方案。

国内企业

保障供应 宁德时代收购加拿大锂矿项目

中国最大电池生产商宁德时代(CATL)收购了加拿大魁北克省一个锂矿项目的控股权。目前该企业正急于保障这一关键原材料的供应。

长沙经开区筹建国家“芯火”双创基地

近日,长沙经济技术开发区投资控股有限公司运营的国家“芯火”双创基地(平台),经工信部组织专家评审通过并同意筹建,为集成电路产业加了一注强心剂。

中国移动2017全年净利润1143亿元

中国移动发布2017年年度业绩。2017年,中国移动营运收入为7405亿元,同比增长4.5%。净利润为1143亿元,同比增长5.1%。

天机大露 2018年这四类元器件最缺

2017年被动元器件如MLCC、功率器件MOSFET、存储芯片NANDFlash、DRAM等缺货最为突出。想要入市的,应该还来得及。