您所在的位置:科学网 > 科学新闻 > 科学资讯 >

科学家已经发现导致哈士奇眼睛为蓝色的基因

2018-10-08 06:19作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

许多犬种具有特定的特征,斗牛犬有长而扁平的鼻子,大麦町其标志性的斑点。当然,哈士奇以冰冷的蓝眼睛在狗圈中更是明星,现在来自DNA创业公司Embark的一组研究人员已经找出了哈士奇眼睛与众不同的原因。 该研究发表于PLOS Genetics,使用超过6000只狗的DNA以及所有者提供的问卷和照片进行。凭借丰富的数据,研究人员已经确信找到了原因。

科学家已经发现导致哈士奇眼睛为蓝色的基因

“我们采用了一种新的基因组资源 - 一个由6070只狗组成的小组,在一个高密度的标记平台上进行基因测试,所有者通过基于网络的调查和照片上传提供了表型数据 - 以检查蓝眼睛的遗传,包括纯种和混种犬的多样化组合。

通过交叉参考和过滤掉与蓝眼睛颜色明显无关的各种遗传标记,筛选过程使得他们留下了似乎是绝大多数狗的蓝眼睛颜色的遗传特征。

“我们发现了一种含有98.6-kb重复序列的单倍型,可以强烈表达狗的蓝眼和异色症,”该团队写道。 “虽然我们无法明确排除这种单倍型引起特征的不同类型或无类型变体,但我们认为值得进一步探究。”

简而言之,研究人员发现了似乎是特定的遗传信息块,它标志着蓝眼睛的性状。然而为什么这个特定品种最终与它们结合仍然是一个悬而未决的问题,但知道颜色的来源可能有一天可以帮助我们回答这个问题。