您所在的位置:科学网 > 科学新闻 > 科学资讯 >

SpaceX首位绕月乘客最激动的事情:远距离观赏地球

2018-10-09 06:38作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

据外媒报道,如果一切按计划进行,那么日本亿万富翁企业家前沢友作和一群艺术家将在2023年搭载SpaceX的BFR宇宙飞船展开一次绕月之旅。虽然距离这趟太空之旅还有好几年的时间,但前沢友作已经等不及分享这其中最令他感到兴奋的事情。

SpaceX首位绕月乘客最激动的事情:远距离观赏地球

他在推文中写道:“就我个人而言,远距离观察地球比近距离观察月球要来得兴奋的多。”没过多久他又写道:“当我看到地球的时候,我一定会哭,带着对所有人深深的感激、爱和原谅。”

SpaceX首位绕月乘客最激动的事情:远距离观赏地球

前沢友作这里谈论的则是一种被称为“总观效应”的现象。该术语是作家Frank White在1987年创作的同名著作中创造的。

NASA将这种现象描述为“一种改变宇航员对地球和人类看法的体验”。这种体验的共同特征是对地球的敬畏感、对所有相互联系的深刻理解以及对保护环境的全新责任感。

阿波罗11号太空任务宇航员Michael Collins就曾在2009年表示,他对1969年那次著名的月球任务影响最深的记忆就是从很远的地方遥望地球。Collins表示:“我真的相信,如果世界各国的政治领导人能从10万英里以外的地方看看我们的星球,那么他们的(政治)前景就能从根本上发生变化。”

如果前沢友作的期望成真,那么随行的艺术家将极有可能从中获取到一些意想不到的灵感。