您所在的位置:科学网 > 科学新闻 > 科学资讯 >

最新研究表明猫本身其实并不擅长抓捕老鼠

2018-10-09 06:51作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

据外媒报道,猫擅长很多事情,比如说打盹、在房间里追逐激光笔照射出来的红点、吃饭等等,但看起来它们并不擅长抓老鼠。日前,一篇发表在《Frontiers in Ecology and Evolution》上的研究揭示了猫在抓老鼠这件事情的表现有多么得糟糕。

由Michael Parsons领导的研究小组在纽约市的一座垃圾处理厂设立了一个区域,希望对此展开城市老鼠在自然环境下的行为展开研究。按照原定计划,研究人员先是要抓取老鼠然后把它们放到设定好的区域并就此展开行为研究。然而就在那个时候,野猫把这个计划破坏了。

最新研究表明猫本身其实并不擅长抓捕老鼠

野猫将研究人员设立起来的研究场所当做了自己的家。为此,Parsons他们将研究目标改为了老鼠和野猫之间的互动。众所周知,猫科动物是啮齿动物猎手,它们肯定会让老鼠的生活变得非常不好过。然而事实果真如此吗?

显然不是。

研究人员用摄像头纪录了垃圾场墙内的情况,结果他们看到了大量猫和老鼠同时出现在同一个地方的场景。在镜头下,猫和老鼠近距离接触的情况总共出现了300多次。

在这个过程中只有一只猫实际尝试了对老鼠的捕捉并且只尝试了20次而且几乎没有一次是真正完成过的。事实上,在整个观察过程中只有两只老鼠被杀死。大多数情况下,猫都是远远地看着啮齿类动物或完全忽略它们的存在。

不过虽然猫不擅长杀死老鼠,但它们确实影响到了老鼠的一些行为。当猫出现的时候,它们会变得更加小心、谨慎,它们不会大摇大摆地出来而是会偷偷摸摸地溜出去。事实证明,这样带来的坏处要大于好处,因为有隐藏行为的老鼠更难被人类控制和消灭。

另外,野猫本身也被证明是令人感到棘手的存在。在澳大利亚,捕捉鸟类的野猫已经成为一个巨大的问题,为此那里不得不建设巨大的“无猫区”来作为鸟类种群恢复的避难所。