您所在的位置:科学网 > 科学新闻 > 科学资讯 >

航天科普展寓教于乐!科普大使金声圈粉青少年

2018-10-30 05:43作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

两弹一星展区安静地讲述着中国航天精神的由来、逼真的长征系列运载火箭模型向来宾讲述着中国征服太空的壮举、空间站模型让小朋友领略了中国航天事业的无限风光、VR互动体验展区使小朋友身临其境感受了遨游宇宙和太空救援的惊心动魄、航天技术应用区的FD食品则让小太空迷们恍然发现航天原来离我们这么近……这就是航天精神中华行暨康师傅食品安全科普展为古城西安带来的一场航天科普盛宴。

少年团零距离感悟航天梦

科普展上演另类追星记

10月22日-28日,本次活动在西安举办,一时之间,大唐西市博物馆作为举办地吸引了众多航天迷的到来,其中不乏中国航天领域德高望重的人物,北京市科普大使、“神舟十号”太空授课教案专家组副组长、中国中学生首颗卫星“梦想一号”研制总指挥、中国青少年科技教育终生成就奖获得者金声教授便风尘仆仆而来,连续四天为大家带来了妙趣横生的航天科普讲座。

10月26日这一天,报告厅内座无虚席,金声教授以寓教于乐的方式与小朋友们一起回顾了中华民族在太空书写的壮丽精神史诗和如今取得的巨大成就,让小朋友们在轻松的氛围中感受到了航天科技的魅力。为了给小朋友们揭示航天的奥秘,金声教授在讲座中还不时穿插了各种有趣的小实验,深入浅出地激发小朋友们热爱科学、探索太空的兴趣。小朋友们听得津津有味,并不时举手提问:“航天员在太空吃什么啊”、“航天员在太空怎么睡觉啊”、“航天员怎么跟地球人联系呢”……

金声教授为小朋友们授课《飞向太空》

讲座结束后,小朋友们还变为追星少年紧紧围住了金声教授,金声教授娓娓道来:探索宇宙是一项非常伟大的事业,它能开阔你们的眼界,让你们用更宏观的视野看待世界,希望你们多多探索航天,用你们的力量让我们的祖国变得更加强大。

来自市科协的一位嘉宾听完讲座后,不禁感慨道:“本次活动把实物展示和专家讲座结合在了一起,举办得非常成功,金声教授的讲座让人很长见识。”

航天大咖组团来上课

为了将深奥枯燥的科学知识以浅显易懂的方式传达给参观者尤其是青少年群体,本次公益活动采取了寓教于乐的方式,现场除了以VR互动、舞台剧、情景游戏互动等形式传达科普知识外,还邀请航天领域的资深专家亲临现场开展讲座,为青少年带来生动活泼的航天课。有些专家甚至走进学校,为同学们实地讲解与航天有关的知识。

航天讲座上聚精会神的小学生

除了金声教授外,西昌卫星发射中心原党委书记孙保卫、中国航天员大队首任大队长申行运、中国航天系统科学与工程研究院情报与知识产权推进所曹秀云副所长还相继为小朋友们带来了生动的航天科普讲座,深入浅出为大家解读了什么是航天精神、航天高科技有多玄妙,以及中国航天员是怎样炼成的。这些专家授课时,小朋友听得兴致盎然,并不时地与专家互动。

小学生们倾听申行运大队长讲解航天知识

理论联系实际、寓教于乐是本次公益活动的最大特色。除了专家讲座为大家带来的理论知识外,航天技术应用展区则让航天知识变得更加接地气起来。

当食品安全遇到航天品质

原来,我们日常吃的方便面就应用了来自航天领域的FD技术,这一技术的发明本来是为了让宇航员在太空也能吃到蔬菜补充维生素,后来,FD技术成就了方便面中的蔬菜包。康师傅还借助FD技术升级了食物的品质,自2015年起投资3亿元建造了规模宏大的FD冷冻干燥工厂,用安全可靠的先进航天科技锁住纯净无污染蔬菜的鲜甜与高品质肉类的营养。此外,康师傅所应用的熬制高汤萃取技术和RP技术也来自航天领域,前者能让食品变得更营养美味,后者则为康师傅开发RP料理包提供了技术支撑。

探索康师傅“航天品质”工厂

据了解,康师傅是本次公益活动的重要支持方之一。去年8月21日,康师傅签约成为中国航天事业合作伙伴,不仅积极对标航天品质升级产品的美味和安全,还将目光聚焦于下一代的航天科普教育,响应国家的号召大力推进“科学普及”,致力于用航天知识与食品安全跨界融合的方式掀开中国科普教育的新篇章,从而为提高全民科学素质贡献微薄之力。