您所在的位置:科学网 > 科学新闻 > 科学资讯 >

海峡两岸暨港澳生命科学青年论坛在北京举行

2018-10-30 09:57作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

中新社北京10月26日电 (孙自法 郭超凯)作为即将开幕的2018世界生命科学大会综合性特色分论坛之一,海峡两岸暨港澳生命科学青年论坛26日下午在北京国家会议中心举行,以推动海峡两岸暨港澳地区青年科学家在生命科学领域进一步融合发展。

本次论坛以“加强民间科技交流,深化科技融合发展”为主题,由中国科协生命科学学会联合体主办,南开大学校长曹雪涛、台北医学大学校长林建煌、澳门科技大学校长刘良、香港大学医学院院长梁卓伟共同担任主席。论坛开幕式上,中国科协书记处书记束为和曹雪涛、刘良、梁卓伟以及代表林建煌前来的台北医学大学副校长吴介信分别致辞。

束为指出,海峡两岸及港澳青年都是龙的传人,肩负着中华民族伟大复兴的历史重任。此次论坛是为海峡两岸及港澳优秀青年生命科学工作者展示各自成绩、加强相互交流合作提供的平台。他希望海峡两岸暨港澳地区的科研机构,特别是广大青年学者加强合作、推动生命科学领域研究融合发展,为提高人民健康水平贡献力量。

曹雪涛说,希望参加论坛的青年人特别是来自港澳台地区的青年朋友,在会议期间深入了解祖国的变化,而且能够融入或者和祖国青年一起,为中华民族的伟大复兴形成合力,做出贡献。

论坛共同主席林建煌因身体不适未能来京,代表他率队参会的吴介信致辞表示,希望藉这次论坛机会,实质扩大两岸生命科学领域深入交流,增进彼此了解。

梁卓伟此次率港大医学院生物医学、中医药、微生物学、公共卫生、药理及药剂学等多个学科的36名青年精英参会,他说,港大医学院将继续配合国家“创新驱动发展战略”的规划方向,充分发挥其在生命科学等方面的科研创新优势,助力国家建设世界科技强国的发展目标。

刘良认为,中国在生命科学领域发展非常迅速,成果丰硕,这其中海峡两岸及港澳地区青年科学工作者一直发挥着中流砥柱作用。他相信此次论坛的召开,将加强生命科学领域的多学科交叉和融合,并深化和拓展海峡两岸及港澳地区青年科学家的交流与合作。

据介绍,海峡两岸暨港澳生命科学青年论坛共有12名代表做交流发言,论坛结束后还将赴南开大学进行交流访问。

中国科协生命科学学会联合体称,这次论坛旨在通过青年学者之间的交流,促进海峡两岸暨港澳生命科学领域学术资源优势互补,进一步完善相互间的科技合作机制,为团结海峡两岸及港澳青年科技工作者、服务“健康中国”建设贡献力量。(完)