您所在的位置:科学网 > 科学新闻 > 科学资讯 >

科学家使用Band 5接收器寻找碳离子和水

2018-11-06 22:45作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

原标题: 科学家使用Band 5接收器寻找碳离子和水

腾讯太空讯 据国外媒体报道,过去,阿塔卡玛毫米/亚毫米波阵列望远镜(ALMA)以低能电磁波谱观测宇宙中的无线电波,如今,有了新装设的Band 5接收器,ALMA的观测范围将更加广泛,为科学家们在太空的探索提供了更多的可能性。欧洲ALMA项目科学家Leonardo Testi表示,新的接收器能够更容易地在太阳系乃至整个银河系探测到水,也就是生命所需的必备条件。Band 5也能使ALMA在宇宙内搜寻碳离子。由于ALMA所处的位置十分独特(位于智利境内贫瘠的Chajnantor高原上,海拔约5000米),为观测提供了有利条件。

由于地球大气层也存在水分,位于海拔更低,环境更湿润的天文台更难分辨出太空放射物的来源。而ALMA具有出色的敏感度及高清角分辨率,就算是非常不显眼的水的迹象都能够在这个波长被探测到。Band 5接收器是由瑞典昂萨拉太空天文台先进接收器发展小组(GARD)研发的,同时在APEX望远镜上测试过。这些探测器对筛选ALMA收个信号接收目标将起到重要作用。第一代接收器最早在2015年上半年研发成功,并交付给ALMA团队。研发团队包括荷兰天文学研究所(NOVA),GARD,以及美国国家射电天文台(NRAO)。该接收器目前已被安装在ALMA上,准备为所有天文学界人士提供服务。

为了测试这个新安装的接收器,科学家们安排了一些小天体,包括由两个较小星系碰撞合并形成的Arp 220星系,靠近银河系中央的一块大面积恒星形成区域,还有一个濒临变成超新星的红巨星。为了处理数据并核实其准确性,来自ESO及ARC的天文学家与技术专家们在瑞典昂萨拉太空天文台汇聚一堂。研究成果将对整个天文学界公开。

团队成员Robert Laing对ALMA的前景十分看好,他表示,我们非常期待看到ALMA使用Band 5接收到的第一批数据。未来,完整的ALMA阵列的高敏感度及高角分辨率将使我们能在更大范围内对水分进行详细观测,包括正在形成或正在进化的恒星,以及超大质量黑洞附近的星际介质区域。(罗辑/编译)