您所在的位置:科学网 > 科学新闻 > 科学资讯 >

跟学龄前的孩子谈死亡 大J小D传授科学育儿经验

2018-11-07 08:15作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

从单田芳,到李咏,金庸,一代人喜欢和熟悉的人悉数离去。死亡这个话题,很多人还没学会如何告别就不得不面对。

对孩子来说,没有足够的理解能力,却对死亡话题充满好奇,如何给孩子进行死亡教育成为很多父母科学育儿路上的必修课。有些父母选择回避这个话题,但不谈不代表不存在,也有些父母谈论方式不当,让孩子对死亡充满困惑和恐惧。

“在家早教三部曲”畅销书作者、百万公众号“大J小D”创始人大J提到,谈论死亡和性教育启蒙一样,尤其是针对学龄前的孩子(大概2~5岁),其方式需要根据孩子的认知发展水平来调整。作为一个过来人,大J的早教启蒙经验或许能给父母们一些启示。

妈妈,什么是死?

很多父母对孩子描述“死亡”时,喜欢用隐晦的比喻,例如“睡着了”、“离开了”等,以为这样可以让孩子像成人一样感受好点。大J认为,这样的做法会让孩子联系到自己每天睡觉的行为,还会让孩子担心父母外出购物离开一会是不是就“死了”。

其实,父母提供简单却清晰的回答,就能满足孩子的好奇心。大J建议,最好的方式就是给孩子提供更加具象的解释,说明身体到底发生了什么,比如可以说,“XX死了,她不能再呼吸、吃饭、走路、说话了”。

学龄前的孩子对基本生存需求非常明白,因此,这样的解释更容易让他们接受理解。之后随着孩子年纪增长,父母可以根据新提问,慢慢帮助孩子扩充知识库。

妈妈,你什么时候死?

通常,当孩子第一次接触“死”这个话题后,他们的小脑袋就会开始自我消化吸收。然后父母就会遇到孩子问的很多奇怪、甚至非常粗鲁的问题,有些父母会很生气,甚至觉得这是在““咒我们死”。

大J发现,学龄前孩子问这个问题时,对 “死亡”还一知半解。他们认知里的“死亡”是暂时的,就像奥特曼没电了,充一下电就能复活;或者像海绵宝宝那样压扁还能再站起来。因此,对孩子来说,“死亡”甚至有点酷,所以他们想知道,什么时候妈妈可以像“奥特曼”那样。

另一种可能性是,现实生活中发现的事让孩子产生担心了,也许是家里亲戚的离世,他看到了大家都很伤心难过,也许是同学之间在谈论。他开始担心自己。他真正想问的是,妈妈死了,谁来照顾自己。

当父母了解问题背后的真实意图后就不难发现,孩子不是“咒爸妈死”,而是真的不理解。这时,如果父母简单粗暴地回应,不准问这样的问题,谁教你的啊,就阻碍了孩子正确理解死亡。

不管是基于怎样的原因,大J建议,当孩子问了这个问题后,父母可以这么回答,“妈妈还会活很久很久,妈妈会等到你长大了,有了自己的家庭和孩子后才会死”。如果你感觉到孩子是担心无人照顾他,可以多加一句,“即使妈妈死了,你还有爸爸、XX、XX,他们都会照顾你的,大家都会很爱你的。但是妈妈一定还会活很久很久”。

妈妈,生病了就会死吗?

这也是很多孩子会有的困惑,因为成年人会告诉孩子,“XXX生病了,所以他死了”。由于孩子无法理解生病也有轻重之分,于是当他们发烧感冒时,会出现特别大的反应。父母甚至会疑惑,孩子小时候并没那么娇气啊,为什么现在一点点小毛病就各种虚弱闹脾气呢?

这是因为生病唤起了孩子之前还并不怎么理解的“死亡”概念,父母之前随口的回答就像种子一样埋在孩子的心里,现在当他经历“生病”,就会把这两者联系起来。

因此,当父母和孩子说“XX生病了,所以死了”的时候,一定要多加一句,“只有生很重很重的病时,人才会死。大部分人都会活很久的”。

抓住其他机会谈论“死亡”

死亡教育远远不该当真的发生家庭变故时才开始的,很多孩子从1岁半开始就接触到“生命”:地上的落叶、死去的昆虫、或者是自己的宠物离世了,这都是父母第一次对孩子进行死亡教育的机会。

但很多时候父母对于小动物的死去,内心深处是害怕、恐惧和不安的,就很难真正地去帮助孩子理解“死亡”。

在科学育儿的路上,孩子的成长也伴随着父母的二次成长,死亡教育归根到底是生命的教育,如果父母真的可以接纳生命是有始有终的过程,也许就更能坦然面对孩子的这些问题。