您所在的位置:科学网计划_ > 科学新闻 > 科学资讯 >

科学、合理、利用增氧机,才能给水产养殖带来效益!

2018-11-07 21:26作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

中国水产频道报道,

在水产养殖中,正确使用增氧机是取得高效益、高产量的必要设备。增氧机的主要作用是提高水中的氧气含量,保证养殖的鱼、虾、蟹等不会造成缺氧,抑制水中细菌生长,从而提高产量。说到增氧机,就得先哆嗦一下水中溶解氧对水生动物的重要作用。

科学、合理、利用增氧机,才能给水产养殖带来效益!

一、水中溶解氧的重要性

溶氧状况是影响养殖对象摄食量及饲料食入后消化吸收率以及生长速度、饵料系数高低的重要因素,鱼类的一般需氧量为4-5毫克/升,过低肯定害处不少,过高也益处不大。

鱼类在溶氧3毫克/升时的饵料系数,要比4毫克/升时增大一倍。据说,生长在溶氧7毫克/升中的鱼的生长速度比生长在溶氧4毫克/升中的鱼快20%~30%,而饵料系数低30%~50%。

当水中溶氧量达到4.5毫克/升以上时,鱼的食欲增强极为明显;达到5毫克/升以上时,饵料系数达到最好值。

二、缺氧或长期低溶氧会导致氨和亚硝酸盐泛生

水中的氨通常是在氧气不足时含氮有机物分解而产生的,或者是由于氮化合物被硝化细菌还原而成。在缺氧的情况下,氨就会积累,当达到一定浓度时,就会使养殖对象中毒,摄食减少,生长缓慢,高浓度时会造成死亡。

当养殖密度大,池水经常缺氧,水体中有机物含量过高的池塘很容易引起亚硝酸盐含量升高。当水中亚硝酸盐浓度积累到0.1毫克/升后,鱼类摄食量降低,鳃组织出现病变,呼吸困难,骚动不安或反应迟钝,严重时则发生暴发性死亡。

三、使用增氧机的增氧原理及功效

使用增氧机可以改变水产养殖池的生态环境,增氧机的主要作用就是增加水中氧气含量,在养殖池缺氧时,需立即开启增氧机,可加速水体的循环流动,提高池中的溶氧含量,有利于鱼虾等的快速生长,同时促进水中有机物进行氧化分解,抑制细菌滋生,减少病虫害的发生。

另外,水体的流动,促进了浮游生物的快速繁殖,有益于水产生物的生长,由此可见,增氧机不仅增加水中氧气含量,还能提高产量和效益,同时对水池起到净化作用,改善了养殖池的生态环境。

开启增氧机的主要作用有:搅水、增氧、混合、曝气等。

1、增氧。

增氧机的主要作用是增加池水的溶氧量,特别是清晨及阴雨天,池水中溶氧较低时,可通过增氧机的运转,促进空气中的氧气溶解于池水中,从而有预防或解救浮头的作用。

2、搅水。

增氧机在运转时,带动池水翻转,形成水波或水流,达到搅水的目的,使池塘的上下水温、溶氧趋于平衡。

3、混合。

在夏秋高温季节,特别是晴天中午,由于池水上层浮游植物光合作用强烈,上层水的溶氧已达过饱和状态,此时,可以通过开动增氧机,将上层饱和溶氧水送至下层,短时间内使池中上下层水混合均匀,从而提高整个池塘水的溶氧。

4、曝气。

只要开动增氧机,在增氧机的搅水作用下,加速了水中有害气体(如氨气、硫化氢、甲烷等)的逸出散泄,从而降低了水中部分有害物的含量而起到净化水质的作用。

四、正确使用增氧机的方法

合理使用增氧机,不但可以预防和减轻浮头,还可以改善水质,加强池塘水体物质循环,减弱或消除有害毒物,促进浮游生物繁殖。增氧机的运用需根据水质变化的规律和季节变换的不同相结合,在不同的情况下开启增氧机所起的作用是不同的,合理确定开机和运转时间,才能充分发挥增氧机的效能。

夏季太阳光照强、温度高,鱼的吃食和排泄的量很大,秋天阴雨天气多,所以夏秋两孪都容易造成鱼塘容氧量下降,容易引起缺氧而发生浮头或泛塘死鱼事故。鱼塘使用增氧机,不但能增加水体的溶氧,还能降低水中氨氮等的毒性和饵料系数。因此,夏、秋季的养鱼生产中除了要加强夜间巡塘检查,认真做好池塘水质调节管理外,还要针对不同类型的不良天气,正确使用增氧机来防止鱼类浮头泛塘。

一是阴天开机。

阴天,由于日照弱,浮游植物光合作用造氧较少,使整个水体溶氧条件差。所以,可以在溶氧点较低的凌晨时分开机一次,时间可长可短,冬天除外。

但是,阴天白天以不开机为宜。因为阴天白天时光照较弱,光合作用不强,池塘制氧量不高,一般情况下基本能维持鱼类的生存需要,如果白天开机,可能还会把上层的有氧水对流传至下层,上层的氧量又得不到及时补充,同时空气气压低,直接向水中增氧能力较差,容易引起鱼类提前浮头,甚至泛塘。

二是晴天中午短暂开机。

晴天鱼塘池水上下层(冷热分层)温差较大,上下层水不能对流,下层溶氧得不到及时补充。如果在晴天中午开增氧机,就能冲破水的热阻力,使上下层水得到交换,温差和氧差大大缩小,下层水氧气得到及时补充。

因此,高温期间的晴天中午,为打破冷热水层,一般可在中午开机,开机的时间以1小时为宜。因为在高温的晴天,上层浮游植物比中下层浮游植物的光合作用强,故各层浮游植物向水体中释放的氧气不同,增氧机能使鱼池水体形成垂直循环流转,浮游植物能更好的完成光合作用,增加供氧量。

三是雷阵雨闷热天气开机。

有雷阵雨的天气、低气压闷热天气和傍晚突然下雨时,应及时开动增氧机。因为低气压闷热天气会造成鱼塘水体溶氧量降低很多,大量温度较低的雨水进入鱼池会使表层水温急剧下降,上层溶氧量较高的水传到下层去,暂时使下层水溶氧量升高,但很快就被消耗,使整个鱼池的溶氧量迅速降低,容易引起鱼浮头。

四是连绵阴雨天开机。

连绵阴雨天白天可以不开机,但应在晚上(半夜为好)开机,缺氧浮头的风险很大。因为这种天气白天日照强度比阴天还要弱,浮游植物光合作用减弱造氧极少,水中溶氧补给少,造成水中溶氧量不足,一般半夜时池塘就开始缺氧。容易引起鱼浮头。因此,必须在半夜开机,以防泛塘。

五是高温久晴天气开机。