您所在的位置:科学网 > 科学信息 >

崔天凯:存在分歧,才更加需要合作

2018-10-06 19:16作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

人民网华盛顿10月5日电(记者 高石)10月3日,中国驻美国大使崔天凯接受美国全国公共广播电台(NPR)早间新闻主持人史蒂夫·英斯基普采访,就中美之间普遍关心的问题进行了回答。

谈到南海问题时,崔天凯说,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,这是中国政府的长期立场。事实上二战结束时,当时的中国政府就是在美国海军舰艇帮助下、中国军队乘坐美军舰收复了日占的南海岛屿。中方对这些岛屿的主权由来已久。我们也注意到存在一些主权争议,愿同有关国家通过谈判解决争端,这可能需要很长时间。与此同时,我们的目标是要维护南海稳定,因此正同东盟国家共同制定“南海行为准则”(COC),确保在能够解决领土主权争议前,努力维护南海稳定和秩序,尝试共同开发资源。COC谈判取得了很好的进展。我们希望美方同我们相向而行,成为助力,而不是试图破坏相关进程。

当被问及美国在东亚及地区相关海域应该扮演什么角色、采取何种立场时,崔天凯表示,中国和美国都是太平洋国家,隔洋相望。我们相信,太平洋并非将我们隔开,而是将我们联结在一起。我们承认美国在本地区的利益及历史上扮演的角色,对此表示欢迎并视美为本地区主要伙伴。但同时,我们也希望美国认识到包括中国在内的地区国家也有自己的合法利益。美国应该学会更好地了解和尊重我们的历史、文化和需求。

在谈到中美间贸易问题时,崔天凯说,首先,我们不想和美国或任何其他国家发生贸易战。其次,我们希望中美双方通过谈判协商解决问题。但谈判协商要取得成功,需要双方展现足够的善意和诚信。坦率讲,美方诚信不够。美方立场一直在变,导致中方不能确切地知道美方到底想要什么。与此同时,美方有些人企图推动一个美国完胜、而中国完输的结果,这不公平,也不可能实现。中方愿意与美方达成协议,也愿意做些让步,但这需要双方的善意。

崔天凯说,中美两国政府在过去几个月里一直有接触。美国财长、商务部长和贸易代表等都去了中国。中方也有高级别官员来美。双方在众多领域进行了广泛讨论。比如,中方提出要采取措施减少美对华贸易赤字,还提出要进一步深化改革和扩大开放,做好了解决所谓结构性问题的准备。中美双方工作层曾不止一次达成初步协议,然而美方往往一夜之间改变了要求,拒绝了协议,这令人非常困惑,也让事情的解决变得更加困难。我们希望能了解事情的真相,需要美方更多诚信。

关于所谓“中国全球影响力投射”,崔天凯表示,对中方而言,在今后很长一段时间内,我们的优先要务还是把自己的国家治理好,确保人民能继续安享和平和社会稳定,过上更好的日子,觉得未来有奔头。当然,中国不可能在封闭中求得发展并实现现代化,我们必须同世界其他国家建立强劲的关系,进一步融入经济全球化和全球治理。同时,我们愿意承担更多的国际责任,为世界做出更大贡献。

崔天凯说,如果了解中国文化和历史,就会知道中国从来无意侵占别国领土。2000多年前,我们通过修建长城来保护自己,而不是出去攻城略地;几百年前的明朝时期,中国拥有当时世界上最强大的舰队,这支舰队多次出海,去了很多国家,目的只为通商,而非殖民。

各国在发展经贸及各领域关系时,自然会对彼此形成影响。例如,过去几十年美国对中国的影响不断上升,这也是为什么很多中国学生来美留学。这样的民间交流自然并有望对身涉其中的每个人产生积极影响。这是一件好事。人民之间更好的相互理解和更强劲的关系会成为中美友好乃至世界和平的真正根基所在。

在谈及中国社会征信系统及对言论自由的管控时,崔天凯说,在美国,如果你不偿还银行债务,不支付信用卡账单,银行也会有记录。对任何一个有这样不良记录的个人,从银行获得贷款都将变得非常困难。而中国也正在向美国学习,做类似的事情。如果一些人有不良记录,不管是在金融上还是威胁到别人,就必须受到惩罚。当然这是有时限而不是终身的。

至于言论自由,如果浏览过中国社交媒体,就会看到上面有各种各样的讨论,可见中国言论的自由程度。当然,中美两国以及其他国家都面临网络儿童色情和恐怖主义思想传播等问题,这些不良甚至犯罪行为对所有政府来说都是挑战,我们要确保普通公民的福祉不因此受到影响。没有人可以随心所欲地行事,而应遵循宪法和法律,有法必依。如果是法律明令禁止的行为,任何人都不能做。

英斯基普还问及中国政府与人民的关系,崔天凯说,人民赋予政府权力,政府要对人民负责,对中国政府来说,最首要和最重要的是要对人民负责。我们始终认为,确保人民能够拥有更美好的生活是政府的核心任务。人民享有追求美好生活的权力,这种权力不是政府授予的,但政府的责任是确保人们有能力享受这种权力。

在被问及如何评价美国白宫国安会亚洲事务高级主任波廷杰日前表示,美国和中国之间的关键词不是合作而是竞争时,崔天凯说,任何两个国家之间,特别是中美之间,都存在一定程度的竞争,这是很自然的。但是,中美之间还有更大的合作需求,这是当今世界的现实。中美两国和其他国家一样,都面临着全球化或全球性问题的共同挑战。没有任何一个国家能凭一己之力解决这些问题。不管我们愿不愿意,都必须合作,这基于我们日益增长的相互需求和共同利益。中方愿意同美方保持合作,即便中美存在分歧。也许,正因为我们存在分歧,才更加需要合作。

(责编:贾文婷、常红)