您所在的位置:科学网 > 科学信息 >

外交部发言人回应美方无端指责:中方光明磊落问心无愧

2018-10-10 06:26作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

新华社北京10月9日电(记者侯晓晨)外交部发言人陆慷9日表示,中方历来坚持不干涉内政原则,也没有兴趣干涉美国的内政和选举。中方奉劝美方停止对中国的无端诬蔑和指责,停止干涉别国内政,停止损害中美关系的言行。

当日例行记者会上,有记者问,美国领导人近来发表讲话指责中方干涉美国内政和选举。8日王毅国务委员兼外长会见蓬佩奥国务卿时再次予以了驳斥。你可否介绍有关情况?

陆慷说,对于美国领导人的无端指责,中方从一开始就表明了立场,指出这纯属捕风捉影,不能接受。王毅国务委员兼外交部长8日在会见美国国务卿蓬佩奥时,强调中方在这件事情上光明磊落、问心无愧。

他说,中方历来坚持不干涉内政原则,也没有兴趣干涉美国的内政和选举。至于美方提到中方利用加征关税影响美国选举,事实很清楚,中美经贸摩擦是美方一手挑起的,中方只是被迫作出必要反应。这是正当的防卫反击。中方多次指出,打贸易战没有赢家。随着美方对越来越多的中国输美产品加征关税,美国越来越多的行业和地方不可避免地会受到中方反制措施的影响,这同它们支持哪一个党派毫无关系。

至于美方声称中国媒体在美国当地媒体购买付费版面发表文章是干涉美国内政,陆慷表示,这是中国媒体同美国媒体的合法、正常合作,并不违反美国法律,很多外国媒体也都在这么做。他表示,把中美之间正常的交流与合作说成是干涉美国内政和选举,完全是牵强附会,根本站不住脚。就连美国许多媒体和各界人士都认为美国领导人的这种指责不可思议、荒唐之至。

“世界上到底是哪个国家动辄干涉别国内政,国际社会早就看得很清楚。我们奉劝美方停止对中国的无端诬蔑和指责,停止干涉别国内政,停止损害中美关系的言行。”陆慷说。

(责编:冯人綦、曹昆)