您所在的位置:科学网 > 科学信息 >

中国驻日使馆“锦秋交流之夜”助力北京与东京友好往来

2018-10-12 21:44作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

人民网东京10月12日电( 吴颖 ) 中国驻日本大使馆11日在馆内举办“2018年锦秋交流之夜”联谊活动,北京市代表团与东京都及辖内各区、市政府和议会、在日华侨华人代表、在日中资企业代表等近300名中日各界友好人士相聚一堂,交流畅谈。

中国驻日本大使程永华在致辞中表示,中国驻日本大使馆已连续第五年举办锦秋交流之夜活动,旨在推动北京市与东京都各界朋友加强交流、增进互信、发展友谊。几年来,北京市、各区政府代表团多次到访东京都,为增进两首都各领域的务实交流发挥了积极作用。

程永华说,今年是中日和平友好条约缔结40周年,中日两国在各领域合作交流呈现升温趋势。地方交流合作是中日关系的重要组成部分。明年是北京与东京结好40周年。北京与东京作为两国首都,自1979年缔结友城关系以来,在经贸、文化、教育、体育、环保等各领域的交流合作取得长足发展,2020年和2022年东京与北京将相继举办夏季奥运会和冬季奥运会。衷心期待北京与东京的友城交流不断深入,为提升两国地方友好交流水平,拓展两国地方合作空间发挥示范作用。

东京都知事小池百合子连续两年出席“锦秋交流之夜”活动,她在当晚的致辞中表示,东京和北京作为日中两国的首都,面临着很多共同的课题,希望两国加强合作,共同寻找解决之道。

北京市委常委、宣传部长杜飞进表示,北京市与东京都在1979年缔结友好城市关系,锦秋交流之夜是中国驻日本大使馆为推动东京都各界人士对华开展交流合作、增进互信与友谊的年度交流活动,为北京市和东京都提供了重要的交流平台。 明年将迎来北京市和东京都结为友好城市40周年。另外,2020年和2022年,东京和北京还将分别举办夏季奥运会、残奥会和冬季奥运会。北京市愿与东京都一道,不断深化双方在各层次、各领域的务实合作,从地方交流层面为推动中日两国人民世代友好贡献力量。

活动上,中日两国各界友好人士热烈交流,并共同欣赏了在日华人艺术家献上的精彩民族器乐表演。

北京市与东京都在1979年缔结友好城市关系,本次锦秋交流之夜是又一次互动交流的盛会。

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)