您所在的位置:科学网 > 科学信息 >

博索纳罗:从不羁军人、“网红”议员到当选总统

2018-10-30 00:33作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

博索纳罗:从不羁军人、“网红”议员到当选总统

10月28日,支持者在巴西圣保罗街头庆祝博索纳罗在总统大选中胜出。(拉赫尔·帕特拉索 摄)

当地时间28日晚,大批民众聚集在巴西里约热内卢的巴哈海滩,庆祝新一届总统产生。在刚结束的巴西总统选举第二轮投票中,社会自由党候选人、里约州联邦众议员雅伊尔·博索纳罗成功当选。

博索纳罗早年从军,从政后言行不时引发争议。尽管如此,他在竞选中提出严惩腐败、恢复治安等口号,支持率节节攀升,最终以黑马姿态从十多名候选人中脱颖而出。

军旅出身

博索纳罗:从不羁军人、“网红”议员到当选总统

10月28日,支持者在巴西里约热内卢庆祝博索纳罗在总统大选中胜出。 记者 李明 摄

博索纳罗1955年出生于圣保罗州一座小城市。他少年时就立志从军,18岁进入里约州一所陆军预备学校,随后考入巴西知名军校黑针军事学院。在学院的最后一年,他加入伞兵旅,毕业后在里约州和南马托格罗索州等地的部队服役。

虽然身为职业军人,博索纳罗却对政治兴趣很大,喜欢出头为同僚争取权利。巴西军队档案文件显示,博索纳罗在服役和任教官期间经常为低级别军官寻求更好待遇,他当时的上级对此不太感冒,对他有过“野心勃勃”“很有领导欲”等评语。

据媒体报道,1986年,博索纳罗在巴西一家杂志发表文章,为军校学员在部队津贴太少叫屈,结果触怒军队高层而被告上法庭。1987年,时为上尉军官的博索纳罗被控参与策划破坏为里约州提供饮用水的水库。军事委员会调查后认为应对其撤职,博索纳罗则上诉到最高军事法庭。法庭最终以证据不足撤销了他的罪名,但博索纳罗还是不得不脱下军装离开军队。

十几年的军旅生涯给博索纳罗留下深刻印记。从政后,他与支持者合影时喜欢比画开枪手势。

“网红”议员

博索纳罗:从不羁军人、“网红”议员到当选总统

10月28日,在巴西里约热内卢,博索纳罗的支持者从印有他头像的T恤旁经过。 记者 李明 摄

离开军队后,博索纳罗决心从政。1988年,他竞选里约市议员并顺利当选。两年后,博索纳罗当选联邦众议员,一干就是连续6个任期,其间更换过8个党派。在众议院,博索纳罗担任过外事和国防委员会主席、公共安全和反有组织犯罪委员会主席。

作为资深议员,博索纳罗在近30年的议员生涯提出过170多项提案,但最终只有两个提案和一项修正案通过后成为法律。他曾三次参加众议长竞选,但均失利。

博索纳罗非常善于利用社交媒体。他在2017年被评为在社交媒体上影响力最大的巴西议员,目前其脸书“粉丝”量超过700万。

黑马姿态

博索纳罗:从不羁军人、“网红”议员到当选总统

2018年8月,博索纳罗正式注册参选总统。一开始,博索纳罗并不被看好,他在男女同工同酬、保护土著人和黑人权益、接收难民、枪支合法化等敏感社会议题上的言论不断受到质疑。

但鉴于巴西近年经济和政治危机多发,政坛贪腐严重、治安恶化等问题长期得不到解决,民众希望看到新的政治力量出现。此次总统大选十多名候选人中,博索纳罗是少数未被腐败调查牵连的人,这也为他赢得不少加分。

9月6日,在米纳斯吉拉斯州的一场竞选活动中,博索纳罗遇袭受伤,先后接受三次手术。术后他以身体状况为由,没有出席任何一场总统选举电视辩论。有分析人士认为,考虑到他平时的刺激性言论,不出席辩论反而是一种扬长避短的选战策略。

10月7日,巴西总统选举首轮投票结束。博索纳罗以黑马姿态获得约46%的选票,位列第一,但因未能过半,与劳工党候选人阿达进入第二轮投票。

博索纳罗曾说:“我希望的巴西,是人民团结,国家统一,不论肤色和种族,不论贫穷或富有,大家紧密一条心。”2019年1月,博索纳罗将正式出任一个拥有2亿人口大国的总统。他将如何塑造未来几年的巴西,值得世人关注。(记者赵焱 陈威华)

(责编:张进 (实习生)、刘洁妍)