您所在的位置:科学网 > 科学信息 >

2018中国城乡科研成果转化发展研讨会召开

2018-10-30 00:40作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

人民网讯 由城乡统筹发展研究中心、国际欧亚科学院中国科学中心、中关村天合科技成果转化促进中心联合主办的2018中国城乡科研成果转化发展研讨会于10月28日在京召开。

研讨会旨在探索创新科研成果在城乡区域的转化应用,助力城乡区域产业核心竞争力的提升,增强市场主体大企业的核心技术引领能力。来自相关部委,地方政府,科研院校,企事业单位,社会组织等代表共200余人出席研讨会。

科研成果转化是个综合系统过程,对科技成果转化的成效需要进行全面、客观的判定,特别是在我国促进科研成果转化的制度体系还不完善、不健全的情况下,用单一的指标来对我国科研成果转化的成效进行评判容易得出片面结论。

与会专家表示,当前,我国缺乏综合反映科研成果转化的指标体系。如果简单地用“科研成果转化率”来衡量科研成果转化活动存在很大的局限性,实际上会带来“只有成熟的成果才能转化、科研成果转化过程不需要各方面衔接配合”的误导,甚至产生“把科研成果转化过程不完善简单归因于科技成果质量不高”等问题。

为此,与会专家建议,一是要加强对科研成果转化特点和规律的认识,在评价中充分反映科研成果转化的全链条、多环节,以及转化主体和转化形式多样化等特点。二是在统计体系中扩充相关监测指标,充分考虑与国际指标的衔接和可比性,完善统计数据基础。三是研究建立科研成果转移转化评价指标体系,开展全面、综合的监测与评价,为科学制定相关政策、促进科研成果转化提供客观依据。

当前和今后一个时期,我国正处于全面建设小康社会、加快推进现代化建设的重要时期,为提升城乡产业核心竞争力和科技成果转化效率,助力国家乡村振兴战略、创新驱动战略、区域协调发展战略的实施,城乡统筹发展研究中心将集合各专业研发与实施团队共同打造城乡产业转型升级的综合服务平台,建设新型智库。

(责编:陶稳(实习生)、常红)