您所在的位置:科学网 > 科学研究 > 科学动态 >

科普“大餐”开启全国供应模式

2018-10-10 00:06作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

本报记者 杨 仑

创新引领时代,智慧点亮生活。

9月15日,2018年科普日活动在全国各地拉开了帷幕。这项起源于2004年的全国性活动,目前已成为世界上参与人数最多的科普活动。

今年的科普日,各地纷纷拿出“看家”绝活,利用生动的展示和家门口就能参与的科普活动,为人们展现了一帧帧由高科技绘制的未来生活图景。

生活有智慧 科学离我们很近

量子上天、蛟龙入海、大飞机项目……近年来,我国在高科技领域取得了一系列突出成就,而这些科学技术最终将走进我们生活中的方方面面。

在广东科学中心的科普日活动现场,散裂中子源、“天河二号”、超级工程港珠澳大桥等“国之重器”一一亮相,吸引了大量观众的驻足。

9月15日恰逢台风“山竹”登陆,作为曾经世界上最快的计算机,“天河二号”在抗击台风中发挥了作用。“提供准确的天气预报,预报中长期天气以及预警台风等气象灾害,本来就是‘天河二号’的工作之一。”讲解人员介绍,“利用超级计算机,我们可以计算台风的路径、气压、浪高等关键指标,及时公布台风的前进路线。”

“天河二号”是由国防科学技术大学研制的超级计算机系统,峰值计算速度每秒5.49亿亿次、持续计算速度每秒3.39亿亿次,连续数年荣膺世界超算冠军,直到被另一台超级计算机“神威·太湖之光”取代。

在成都,科普日活动围绕“智慧点亮生活”的主题,让参展市民近距离体验到了科技在提升生活质量、加快发展等方面的贡献,了解到科技发展与生活息息相关,并将推动和改变我们未来的生活。

“我们的净化树用绿树作为装饰,并在其中植入了高科技雾霾处理器。将净化树安装在楼顶,再通过管道,就能把处理过的清新空气输送到每个房间。”这是四川省成都市一家企业展示的除霾净化树,可以应用到建筑物、交通干道等地方,解决现代城市雾霾污染严重的问题。

网上科普日 让科技在网上流行起来

今年,全国科普日将打造“网上科普日”。超过20多万名科普员利用互联网同步开展活动,让老百姓可以不到主会场、不出家门都能参加科普日活动,并且还能晒出身边的科普故事。更好地让广大人民群众参与到科普活动中来,提升公民科学素养。