您所在的位置:科学网 > 科学研究 > 科学动态 >

互联网+天眼系统……揭秘纪委“武松”有哪些科技傍身

2018-11-07 12:59作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

审查调查大数据平台、电子物证实验室等提高工作效率

互联网+天眼系统……揭秘纪委“武松”有哪些科技傍身

天津市纪检监察干部利用涉案财物管理信息系统对涉案物品进行登记、编码,封存管理。

过去外出开展调查,要安排人员、车辆,还要协调其他单位,占用大量资源,效率也不高。如今,只需提交审查调查大数据平台查询申请,经过严格审批,借助平台很快就能完成。”海南省纪委监委案件监督管理室主任杨剑华说,审查调查大数据平台的建立,让以往耗时耗力的多部门协查由“外出来回跑”变成了“协同网上办”,实现了让数据多跑路、人员少跑腿的目标。

不只在海南,科技手段使审查调查工作提速增效的例子还有很多。据介绍,天津市综合运用信息技术,以监督问题线索处置为核心,设定电子化问题线索办理工作流程,实现了集中管理、规范流转、跟踪督办、实时查询、统计分析、向上报送等功能,打造完整监督链条。同时,依托天津市电子政务外网、业务专网,与检察、公安、民政等相关职能部门建立信息查询机制,构建综合查询平台,打通业务系统数据卡口,推进纪检监察工作相关信息资源共享,为定性定案提供数据支持。

天津市还健全完善信息化追逃追赃模式,通过统筹采用大情报、经侦、技侦、网安等手段,整合各方力量,科学调度资源,集中专业优势,精准收集和分析研判外逃国家工作人员及重要关系人问题线索,对外逃路线、藏匿地点、赃款转移轨迹及生活状态、心理变化等信息进行动态掌控,确定科学合理的追逃策略。

“为保证涉案财物的安全完整,我们专门研发了涉案财物管理信息系统,建设专用库房,集中存放、统一保管涉案财物,将安全门、保险柜、报警装置、温湿度计等配备齐全、互联互通,实现24小时实时视频监控,双人双锁管理。”天津市纪委监委办公厅有关负责同志介绍,涉案财物管理信息系统通过实物拍照、条码管理、线上操作的方式,全程记载涉案财物暂扣、封存、冻结、保管、移交、处置等各个环节,实现财物从进到出有登记、有编号、有影像、有去向,将涉案财物全流程纳入信息化管理。

办案科技装备的运用,也让调查取证工作效率大幅提高,审查调查更加便捷。湖北省恩施土家族苗族自治州纪委监委建立了集勘查取证、证据固定、介质修复等功能于一体的电子物证实验室,一般电子介质中已删除内容都可以恢复,借此能锁定大量有价值问题线索,还可能发现其他违纪违法行为。恩施州纪委监委审查调查人员介绍,该州监委成立后的首例留置案中,案件当事人在得知他们从电子物证实验室恢复了有关数据后,很快就交代了相关问题。

随着监察体制改革深入推进,信息化手段对更好实现纪法贯通、法法衔接提供了有力保障。各级纪检监察机关加强与检察、审判、公安等机关的互通互联和信息共享,既有效避免了“带着党籍蹲监狱”等现象出现,又使执纪执法程序更加规范、衔接更加顺畅。

(资料来自中国纪检监察杂志、中央纪委国家监委网站等)