您所在的位置:科学网 > 科学研究 > 科学前沿 >

20余名国内外专家首聚南宁共研心肺康复规范科学管理

2018-09-24 02:36作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

此次论坛由广西康复医学会、广西壮族自治区江滨医院、广西康复质量控制中心联合举办,旨在推动心肺康复规范、科学管理纳入康复学科全面发展战略,加强国内外心肺康复学术问交流合作,推动心肺康复医疗的规范化、科学化管理。

“党的十九大以来,在实现全民健康、主动健康伟大目标的过程中,康复医学成为医疗卫生事业发展的重头戏。”广西卫生计生委副主任麦家志在致辞中表示,巨大的发展机遇给广西康复医疗事业提出了更高的要求和挑战,期待与会专家、学者共同就进一步加强广西康复学科建设、提升康复医学内涵、拉近同国际和国内先进水平之间差距、建设具有广西特色的康复服务体系等问题开展积极研讨。

广西康复学会会长、广西人民医院党委书记杨建荣表示,近年来,广西的康复医学发展取得了有目共睹的成绩。2017年6月,广西首个心肺康复中心在广西江滨医院成立,开科至今累计康复治疗人数达5万余人次,已发展成为华南地区规模最大的心肺康复中心。下一步,广西康复学会将以提升康复医学内涵为重点,努力做好人才队伍的培养、营造创新争优的学习氛围,进一步推动广西康复医学的发展。

论坛开幕式上,中国心脏联盟心血管疾病预防与康复学会宣布同意在广西江滨医院设立“支架人生俱乐部”,学会主任委员孟晓萍向广西江滨医院党委书记韦灿华授予牌匾。

在当天的论坛中,包括南京医科大学一附院康复医学中心主任励建安、中国康复医学会心血管病专业委员会主任委员胡大一、民政部国家康复辅具中心主任樊瑜波、德国心脏康复临床指南编委会委员Heinz Lowis在内的20余名国内外专家学者,围绕中国心肺康复医学的现状及展望、多项康复疗法的应用实践、病患康复的评估等主题开展了专题讲座,并同与会人员开展了研讨。

“今天我发言的主题是重症康复,希望能够传递在治疗中将患者看作为一个系统性整体的科学理念。”励建安教授表示,在演讲中,他呼吁广大心肺康复行业从业者在关注挽救生命的同时,更要关注患者的功能恢复,共同推动中国在世界卫生组织“国际功能、残疾、健康分类(ICF)”指标方面的应用走向世界前列。

“我们举办此次论坛,是希望集中展示国内心肺康复领域发展的最新成果,发挥国内外知名前沿专家学者的引领作用,推动广西心肺康复医疗的规范发展。”广西江滨医院副院长胡才友说道。(吴明江)