您所在的位置:科学网 > 科学研究 > 科学前沿 >

中外顶尖科学家赴会吉林大学未来科学论坛

2018-09-24 03:11作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

中新网吉林新闻9月17日电(记者 李彦国)吉林大学未来科学论坛17日在该校中心校区鼎新大讲堂开幕,吉林大学党委书记杨振斌主持开幕式。

本届论坛以“科学前沿与人类未来”为主题,围绕关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术等方向,设人工智能与数据科学、量子物理前沿、纳米科学与新能源材料、战略性新型信息器件、新材料及先进加工成型技术、高端装备制造、新能源与环境、转化医学、精准医学等9个主题论坛,邀请诺贝尔奖获得者等140余位国际顶尖科学家、国内外知名专家、优秀青年学者共同探讨创新驱动发展的核心问题。

吉林大学校长李元元在致辞中指出,作为国家布局在东北地区唯一一所教育部直属的综合性研究型大学,吉林大学深知在国家战略布局和区域发展中自身的定位、使命与责任,学校始终把深入贯彻实施国家创新驱动发展战略、推动国家和吉林新一轮振兴发展作为学校的重要职责。

李元元表示,未来科学论坛是高水平的发展平台,吉林大学将充分利用未来科学论坛这一综合性发展平台,与志同道合的新老朋友们一道,在交流互鉴的基础上,充分挖掘更多有效资源,切实拓展双边乃至多边合作网络,共同应对国际国内竞争,实现开放合作共赢,实现全面协同发展,推动世界科技创新发展的“顶天”目标与推动吉林新一轮振兴发展的“立地”目标有机结合,将未来科学论坛打造成为学校的人才高地和战略发展平台,成为吉林省的科技创新策源平台,力争成为国家的高峰智库平台。

吉林省省长景俊海、吉林大学校长李元元为诺贝尔奖获得者Hartmut MICHEL、Dan SHECHTMAN颁发论坛大会报告人纪念牌。

诺贝尔奖获得者Hartmut MICHEL教授和Dan SHECHTMAN教授分别作大会报告,中国科学院院士、吉林大学未来科学国际合作联合实验室主任、吉林大学未来科学论坛学术委员会主任于吉红教授主持学术报告。

吉林大学是中国共产党亲手创办、拥有光荣传统和深厚文化底蕴的国家重点综合性大学。经过本世纪初的六校合并,学校成为全国规模最大、学科门类最全的高校。今年以来,该校先后挂牌成立了人工智能学院、考古学院、机械与航空航天工程学院、新能源与环境学院,瞄准国际学术前沿,主动对接国家战略需求,优化学科结构布局。(完)