您所在的位置:科学网 > 科学研究 > 科学前沿 >

全球首个AI科技公园落户北京海淀

2018-11-07 10:32作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

全球首个AI科技公园落户北京海淀

source:paixin.com正版图片库

不用佩戴任何硬件设备,在智能步道上运动后“刷脸”就能获取自己的运动数据;和老伙计们打太极,AI助手能实时捕捉动作并与太极大师进行比对、评判;走累了,到凉亭里喊一声“小度小度”,凉亭就能给你讲笑话、说天气或是唱首歌;不想步行,那就乘上无人驾驶的阿波龙无人小巴车,在秋色怡人的园子里缓缓游荡。

教太极 运动数据无形测

作为百度与海淀区共建海淀“城市大脑”的成果之一,海淀公园宣布正式完成人工智能改造,成为全球首个AI科技主题公园。许多仿佛只出现在科幻电影里的场景,率先走进了北京市民的生活。

为了监测运动数据,出门得带手机、戴运动手环,很是麻烦。来海淀公园这条智能步道,不用佩戴任何设备,只要在公园里看似普通的步道上跑一圈,您就能在终点获知自己的运动数据。

听起来似乎很悬乎,但仔细观察就会发现,在智能步道起点、中间点、终点分别设有带有摄像头的人脸识别杆,通过人脸识别匹配之后,配合运动时间、距离等信息,就能记录下每个人的运动数据。

市民只需要关注“AI未来公园”微信公众号完成注册,或是在排行榜屏幕处刷脸,就能获取到自己的累计运动时长、累计运动里程排行榜等运动数据,还能和一周内一同在公园里运动的同伴在排行榜上一拼高低。

据了解,这条智能步道由百度、北京体育大学运动与体质健康教育部重点实验室、中国科学院心理研究所、海淀公园共建,将人工智能技术与国家科研成果有机结合,为大众健身、健心提供服务。

还在跟着iPad、电视屏幕做健身操?今后,海淀的大爷大妈们可要在自然景致里听高科技教练的了。在公园的太极大师区域,市民在规定区域内跟随屏幕内的太极教练学习太极拳,摄像头就可实现对市民全身关节点动作实时捕捉,将市民的太极动作与专业太极大师动作进行比对并做出评判。

逛公园 喊一声便读古诗

“车辆转弯,请注意安全。”缓缓驶来的小巴车,让公园里的小朋友很是好奇:“妈妈,这个车怎么没有方向盘!”

在无人车体验站处上车后,您会发现它不止没有方向盘,甚至没有雨刷器、没有司机驾驶座,形状仿佛一个胖乎乎的面包。车身除了车门,其他地方都是乘客座椅和站立处。

这辆在海淀公园西门与儿童游乐园约2公里之间提供无人驾驶摆渡服务的无人车,是百度、金龙客车、英特尔合作生产的全国首辆商用级无人驾驶微循环电动车,也是全球首款L4级量产自动驾驶巴士。通过车身四周的雷达等传感器,它能实时避障、自助规划行驶路线。未来,不远处的中关村(000931,股吧)自主创新展示中心也将享受无人驾驶摆渡。

不止车辆智能,无人车的车站也不一般。自带具备人脸识别功能的图像采集设备,车站的智能广告牌能够分析出等候用户的性别、年龄等信息,通过屏幕推送定制化信息。

怕体育运动、游园休闲时间耽误了学习?家长要是这么想,那可就多虑了。在公园凉亭里休息欣赏美景的工夫,AI技术让孩子轻轻松松读遍唐诗三百首。“小度小度,给我读一首古诗吧。”凉亭里的游人话音刚落,小度答道:“那我给你读一首七言律诗《长安秋望》吧。”配着公园里一片金黄色的秋日景致,连古诗都选得颇为应景。

“今天天气怎么样?”“去颐和园怎么走?”别看这个木色的古风凉亭和普通凉亭似乎并无二致,它却是个十足的智能凉亭。问天气、问路、听新闻、听音乐,在这儿,只要喊一声“小度小度”,你就可以像朋友一样和智能亭进行交流互动,享受音乐娱乐、信息查询、聊天休闲、生活服务、出行路况、知识教育等各种智能功能。

进展厅 一站体验新科技

除了隐藏在公园各个角落的高科技,市民如果想一站式体验AI科技等前沿技术,还可以来到公园里一间名叫“未来空间”的展厅。

要想进入“未来空间”,游客只需要提前在AI公园的公众号上预约并刷脸进门。进入后,在“未来家居”区域,拉窗帘、开关灯、听音响等日常家居需求,都可以通过语音控制来完成。

在一个外形如同街头游戏机的设备上,市民还可以跟用高科技猜拳的“AI猜拳手”比拼一番。在你出石头、剪刀、布时,AI猜拳手会对人类的手势进行图像学习,分析出用户出石头、剪刀、布的不同概率。此后在您出拳的过程中,它就会迅速分析您可能要出的手势结果,并作出相应的出拳。在未来空间外,人们还能通过刷脸实现物品的存储和领取、购买饮料等。

据悉,作为高校、科技企业密集的科技创新高地,海淀区未来将在新建的公园、社区绿地等场所与多家科技企业合作,打造更多的“人工智能公园”样板间。

本文首发于微信公众号:拓墣产业研究院。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)