您所在的位置:科学网 > 科学研究 > 科学前沿 >

前沿科技帮助人类解决重大难题

2018-11-07 14:16作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

■ 深圳特区报记者 周雨萌

“我们之所以要运用人工智能,就在于它使我们的产出最大化、资源投入最小化,在解决众多社会问题的同时,还能进一步优化潜在空间。”腾讯首席探索官David Wallerstein在2018腾讯WE大会上如是说。

目前,地球上已有76亿人,在过去的百年间,人口增长迅猛。如何养活越来越多的人?如何拓展现有的不合理社会体系?如何治理环境污染、交通出行等问题?可以说,人工智能技术的研究和应用从未像现今这样紧迫。在本届大会上,记者看到人工智能等新兴科技是各国科研界努力探索的重点之一。

重塑FEW

FEW分别代表食物、能源和水。David Wallerstein说,增产食物、节约能源和水是我们目前运用AI技术最重要的领域。

以水为例,在沙特炎热沙漠环境中,大概有50%的水来自于海水淡化,需要用能源进行海水过滤,再将过滤后的75%的水用于农业、生产和食物;此外,水还可以发电,产生新的能源。于是,如何提高盐水转化率、更好利用水资源去灌溉和产生新能效,是人类迫切需要解决的难题。AI技术则是最佳解决途径之一。David Wallerstein表示,AI技术的应用可在几周内见效。如果能够获得数据和算法,就能够给人类提供建议,调整机器各方面的参数和运行。

事实上,“AI+农业”已经是目前AI技术落地最普遍的领域。David Wallerstein介绍,从2018年美国中西部的玉米主产区收获情况看,利用AI算法和数据后,节水可达40%,同时单位产能也在增加;其节省出来的水相当于美国全国居民用水4个月的总量。

在中国,利用AI技术在盐碱地成功种植水稻已经初见成效,科研人员正从15亿亩盐碱地里改造出1亿亩粮田,种植水稻可通过云计算、大数据、高清摄像头、传感器等数字化技术,实现对农作物的精确测量、施肥、用药等,并达到30%的节水,提升20%的生产效率。

拯救生命和健康

David Wallerstein在大会特别介绍了腾讯在“人工智能+医疗”领域的进展。

据介绍,发布于2017年8月的“腾讯觅影”已从影像筛查进入病理分析阶段。腾讯AI Lab在日前举办的“腾讯全球合作伙伴大会”上宣布,其AI+医疗领域研究已抢先从影像筛查进入病理分析阶段,相关的“智能显微镜”项目已在研发测试阶段。融入AI及AR技能的智能显微镜,可根据医生的语音指令,自动识别、检测、定量计算和生成报告,并将检测结果实时显示到目镜中,提高诊断效率和准确度。病理AI技术的突破,代表着腾讯全栈式AI+医疗解决方案取得重要进展。

此外,借助人工智能技术,开发出早期快速判别脑出血病因的辅诊算法与系统,可有效降低医生的漏诊和误诊率,帮助医生拯救生命。David Wallerstein表示,未来不仅要重视基础科学与前沿科技的发展和结合,还要与国际顶尖科学家展开合作交流,共同致力于科学探索和解决人类重大社会问题。

解决交通和出行

交通拥堵一直是社会顽疾。在此方面,AI同样大有可为。

腾讯优图实验室总经理吴运声介绍,在交通领域,优图在2018年推出了天眼智能交通平台,面向交通安全、交通治理等场景提供智能化车辆识别、路况分析与检索服务。未来,车路协同后,通过地图上的一些打点,即可抽样推测当前的道路状况,再对一些红绿灯进行调整,从而实现在城市道路一路绿灯的通畅驾驶体验。

依托高精地图、仿真平台、社交体系、移动支付等底层支撑,可实现在个人出行、共享出行、公共出行三个领域建设完整的智能化服务系统。以个人出行为例,腾讯车联系统可让汽车充满智慧,通过腾讯叮当AI语音助手和多模态的人车交互,将海量内容与服务连接到车上,让汽车成为一个移动智慧的空间。

在自动驾驶的解决方案中,高精度地图及位置服务的能力,可以让共享出行更高效;而腾讯的乘车码支持公交、地铁、轮渡等公交的智能场景服务,让公共出行变得更便捷。作为腾讯智慧出行方案的有力保障,腾讯云及腾讯各种AI能力,将帮助车企建立自己的车联网平台和交通的“超级大脑”,提供全方位服务保障。