您所在的位置:科学网 > 科学研究 > 科学前沿 >

山东天川精准医疗:立足德州 做医疗科技前沿的“不倒翁”

2018-11-07 14:17作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

山东天川精准医疗:立足德州 做医疗科技前沿的“不倒翁”

山东天川精准医疗科技有限公司董事长樊晋宇博士

大众网德州11月6日讯(见习记者 赵凤瑞 通讯员 李翔宇)“干细胞在治疗风湿性关节炎、糖尿病等诸多疾病领域,发挥着越来越重要的作用。”近日,大众网记者走进位于德州经济技术开发区中元科技创新创业园的山东天川精准医疗科技有限公司,一台台先进的医疗仪器设备,一间间高科技实验室,这些平常只在生物课本中见到的东西,现在一一摆在了记者的面前。

山东天川精准医疗科技有限公司成立于2017年,是一家以研发为主体,致力于构建集多元化生物样本库(储存干细胞、免疫细胞和原代肿瘤细胞)、区域细胞技术应用示范中心、干细胞和免疫细胞研发平台,打造高科技高水平的精准医疗研发与服务体系,推动以精准医疗为主体的现代医疗健康产业。公司拥有一支全国领先的科技创新团队,80%的队员拥有博士学位。

“目前,公司项目大致分为两部分,多元化生物样本库和区域细胞应用示范中心,即‘一库一中心’发展模式。”山东天川精准医疗科技有限公司(下简称天川精准医疗)董事长樊晋宇博士告诉大众网记者,多元化生物样本库,选择了三类细胞样本进行存储,即干细胞类、免疫细胞类(主要是外周血淋巴细胞,用于生产制备各类免疫细胞)和原代肿瘤细胞(用于药物开发、个体化用药、精准检测所需的大样本数据)进行储存服务。区域细胞应用示范中心制备各类干细胞和免疫细胞,为本区域各大医疗机构、科研及企事业单位提供可靠的细胞资源及相关技术服务,用于相关疾病的细胞治疗,构建药物筛选的细胞平台。此外,部分实验室将作为公共服务平台,面向社会提供仪器设备资源共享、细胞临床检测检验等服务。研发符合市场发展的新技术、新产品,并提供细胞制备检测、新产品等相关的技术培训服务。

“之所以选择德州,一是因为德州优越的地理位置,二是生物医疗在德州来说市场相对空白。”樊晋宇博士告诉记者,企业落户德州得到了德州市委、市政府和经开区管委会的大力支持,在资金、场地租赁等多方面给予了优惠。企业从2017年注册成立到今年九月份进入试运营,各方面进展都非常顺利。“天川精准医疗干细胞公共库将免费为德州市民储存干细胞不低于5万份,用于德州的公益事业发展,反馈德州人民的厚爱。”樊晋宇说,干细胞技术在遗传性、疑难杂症等方面有着很好的治疗效果,在糖尿病、风湿性关节炎等方面也有很好的治疗作用。免疫细胞在肿瘤或自体免疫疾病治疗方面具有疗效好、靶向性、时效长、个体化、等优势,给广大患者的带来了福音。

其中,最值得一提的就是免疫细胞技术在肿瘤免疫治疗和免疫性系统疾病的治疗方面的作用。樊晋宇博士告诉记者,针对恶性肿瘤的免疫细胞治疗是利用各种理化及分子生物学手段在体内或体外针对免疫系统各种效应细胞(自体、半相合、无关供者、脐血等来源)进行调节(激活、抑制、扩增、修饰等),最终用于肿瘤患者以达到对肿瘤的治疗作用。目前天川精准医疗所提供的具体细胞免疫治疗技术包括、DC免疫细胞、NK免疫细胞、CIK细胞、CAR-T细胞等多种产品。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,为实现技术攻关,解决现有肿瘤治疗难题,天川精准医疗在CAR-T精准肿瘤治疗方面正致力于三方面的研究工作:一是提高T细胞的激活程度和增殖能力,延长体内存活时间等;二是保持高度的特异性,降低脱靶效应提高安全性;三是通用型技术的开发,打破CAR-T细胞只能进行个体化治疗的局限,降低使用成本;四是扩大适应症,将CAR-T拓展至实体瘤领域。

立足德州,服务德州是山东天川精准医疗的根本,樊晋宇博士说,天川精准医疗能在德州这片广袤的土地上生根发芽离不开德州人民的厚爱和党政领导班子的大力支持,在接下来的成长时间里希望相关部局能够一如既往地帮助天川精准医疗发展,能够给予这个新时代的“产儿”更多的优质“奶源”。