您所在的位置:科学网 > 科学研究 > 科学前沿 >

甲子引力前沿 | 王小川:感知智能与认知智能并驾齐驱 AI提升搜狗核心产品力

2018-11-07 16:48作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

?2018年11月4日,由中国科技产业智库“甲子光年”发起的甲子引力科技产业融合大会在北京召开。搜狗CEO王小川、迅雷创始人程浩、IDG资本合伙人牛奎光等数十位科技领域知名企业创始人、投资人济济一堂,为科技创新与产业落地贡献自己的前沿智慧。

搜狗CEO王小川作为首位“甲子·论道”嘉宾,深入阐释在信息文明向智能文明过渡阶段,“翻译”承担起了跨语言信息沟通、让中国连接世界的重要意义。对于未来人工智能时代,王小川认为AI “自然交互”与“知识计算”两条路径双管齐下,机器可以主动适应人类语言,并帮助人类完成任务、大幅提升效率。

(搜狗CEO王小川甲子引力大会演讲现场)

搜狗AI翻译:信息文明的最后突破

在演讲开篇,王小川从以计算机和互联网为代表的信息文明讲起,他认为信息文明打破了地域、时间和意识形态的阻隔,让不同的思想、知识、文化开始流动。

毋庸置疑,在信息时代,搜狗公司凭借其核心产品搜狗输入法和搜狗搜索对中文信息化起到了极大的助推作用。随着时代的变迁,“跨语言”沟通信息的需求日益旺盛,更成为中国与世界连接至关重要的一环。王小川称AI翻译是“信息文明的最后突破”,是从信息文明向智能文明的过渡。搜狗正在借助AI技术从“中文信息化”向“跨语言表达和获取信息”迈进。

(王小川阐释“翻译”的意义)

纵观搜狗近几年在技术和产品上的动作,便知王小川此言非虚。

搜狗AI翻译技术占据世界领先位置,在国际大赛中屡屡获奖:国际顶级口语机器翻译评测大赛IWSLT2018中,搜狗获得冠军,在去年的国际学术赛事WMT 2017中搜狗斩获中英机器翻译全球第一的位次。

技术的领先让搜狗在产品落地上连连突破。在2016年,搜狗在全球范围内首次商用基于深度神经网络的同传翻译技术,如今,搜狗机器同传每年支持上百场国际化交流峰会;同时,搜狗AI翻译还深入到核心产品搜狗搜索和搜狗输入法中。搜狗英文搜索频道,让用户得以用中文搜索、读懂全世界的信息,搜狗输入法翻译功能可即使翻译中、英、日、韩四种语言;此外,搜狗翻译宝Pro等便携硬件产品也在2018年接连问世,成为交互更自然、翻译更智能的创新型产品。

搜狗以AI翻译为突破口,助力信息文明向智能文明的过渡,让跨语言表达和获取信息更简单。

智能文明时代 感知智能与认知智能将辅助人类走向未来

作为投身科技行业十余年的领军者,王小川认为人工智能虽场景丰富、五花八门,但万变不离其宗:在旧信息时代,人需要适应机器以完成信息的表达和获取,而在新智能时代,人类可以直接通过“自然语言”与机器交互,由机器来主动适应人类的表达方式,再由人工智能通过“知识计算”来完成任务和工作,大幅提高人类效率。

(王小川讲解智能文明时代的感知智能和认知智能)

人工智能的“自然语言交互”已深入我们生活场景之中:从最初必须使用键盘、鼠标到后来的触屏交互,再到现在的语音输入,人类可以直接靠听觉和视觉与机器进行表达和沟通。王小川认为,现在市面上诸多的硬件类产品,如各式智能音箱,都是为了提供比手机更适宜、更方便的自然交互体验,在家庭、车载等场景中进行使用。

在人机通过“自然语言”完成交互和理解后,便进入到“知识计算”阶段,对海量信息进行挖掘、筛选、处理和反馈,这也是搜狗输入法和搜索引擎未来发展的关键。

王小川提到,输入法在未来将不只是一个打字工具,而是变成人类对话的助理。搜狗利用自研的对话算法模型,正在优化聊天场景下的智能回复、智能问答、智能修饰和智能纠错等功能,构成了更多样、更有趣的个性化回复。

人们获得信息的重要途径——搜索引擎也在探索新的演化方向。王小川解释道:搜索将会演化为可阅读、能理解的问答引擎,能代替用户去浏览上千亿页面,直接找到答案并呈现给用户,所以搜索引擎将走向“问答”引擎。目前,搜狗搜索结果页首条直接答案的覆盖比例和准确率已分别达到38%和94%,随着搜狗AI战略的持续推进,这一数据还在持续提高。时代的浪潮更迭,人工智能不仅是搜狗公司面对的命题,也是全球科技领域重要突破方向。有多年数据积累、有海量用户和应用场景的搜狗公司,正将洞悉行业的眼光转化为探索创新的动能,引领行业开启智能文明时代。