您所在的位置:科学网 > 科学院学部 > 科学院新闻 >

徐建国拜会中国农业科学院 就深化全面战略合作达成共识

2018-09-24 01:03作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

4月27日,市委书记徐建国赴中国农业科学院,与农业农村部党组成员、中国农业科学院院长唐华俊,中国农业科学院副院长万建民及院各研究领域专家座谈交流,就双方进一步深化合作,建立全面战略合作关系交换了意见,并达成共识。

徐建国在座谈中向中国农科院对佳木斯的大力支持表示感谢。他说,佳木斯农业资源丰富,在努力当好保障国家粮食安全“压舱石”的基础上,以争当现代农业排头兵为己任,科学谋划了“农业富民”战略目标,全力推进农业供给侧结构性改革,不断融入科技力量,将农业产业链条向食品、医药、生物发酵等产业延伸,做好“粮头食尾”“农头工尾”文章。我们深知,佳木斯振兴发展的关键在于科技创新,真诚地希望与中国农科院在现有科研项目合作的基础上,进一步建立全面战略合作关系,以更高的站位开展务实合作,将佳木斯作为农科院科技成果转化的“孵化器”、农业种养殖和科技研究的“试验田”、农业科技人才交流的“实战所”,为佳木斯加快农业现代化提供强力的科技和人才支撑。同时,诚挚地邀请院领导专家到佳木斯实地考察,为佳木斯发展现代农业把脉会诊、指点迷津。

在介绍了农科院组织机构、研发方向、科技服务等情况后,唐华俊表示,作为农业科研“国家队”,农科院按照习近平总书记提出的“面向世界农业科技前沿、面向国家重大需求、面向现代农业建设主战场”的战略要求,致力于做好“顶天”“立地”文章:科研成果争创世界一流,为地方经济社会发展服务。佳木斯沃野千里、农强粮兴,正是农科院农业科技的“用武之地”。期待与佳木斯开展全面战略合作,以地方需求为导向,推进科技成果转化落地,促进农业发展提质增效,为佳木斯加快振兴发展贡献力量。同时,科学院拟近期派考察组来我市考察调研、对接合作,现场专家还就土地轮耕修养、提高机械化水平、加强农产品质量等方面为我市农业发展提出有针对性的建议。在友好热烈的氛围中,双方围绕深入实施乡村振兴战略,就推动智慧化农业、种植品种改良、秸秆综合利用、健康食品深加工、科研实验平台创建、人才培养交流等合作内容进行了初步磋商。