您所在的位置:科学网 > 科学院学部 > 科学院新闻 >

中科院研究员席建超:爱彼迎桂林精准扶贫模式值得推广

2018-11-07 18:26作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

今天,由桂林市旅游发展委员会与Airbnb爱彼迎联合举办的“文化.旅游.乡村振兴”发布会在桂林市龙胜各族自治县金江村成功举行。会上双方分享了Airbnb爱彼迎桂林乡村旅游扶贫项目取得的阶段性成果,宣布该项目改造完成的6间共享房屋于Airbnb爱彼迎平台正式上线,扶贫辐射面覆盖全村38户家庭百余人。桂林市政协副主席郑毅,桂林市旅游发展委员会党组书记、主任罗建章,Airbnb爱彼迎中国总裁彭韬、当地村民代表与驻村干部、参与项目的设计师及专家学者代表等人出席了本次活动。

在当天的竣工开业仪式上,中国科学院地理科学与资源研究所研究员席建超教授的研究团队发布了《爱彼迎中国桂林精准扶贫模式与全球经验分享研究》报告。该研究以龙胜县旅游扶贫项目为调研案例,认为这一项目在乡村振兴和精准扶贫方面具有良好的示范效应,从多个角度体现了旅游扶贫的价值。

“这一项目将贫困人口房东化,将贫困人口纳入到爱彼迎全球房东群落,通过加强对贫困户教育培训,改变了贫困人口的生产和生活方式。依托爱彼迎共享平台,桂林国际旅游目的地对接全球旅游市场。”席建超研究员表示,“可以说,爱必应桂林项目,本质上是依托国际化,推进本土化;服务社会需求,彰显企业文化;讲好中国故事,传递全球价值。”

在Airbnb爱彼迎桂林龙胜乡村旅游扶贫项目启动后,Airbnb爱彼迎联合多高校对项目模式进行研究提炼。作为旅游地理学领域的专家,中国科学院地理科学与资源研究所研究员席建超教授及其团队曾多次前往桂林实地调研,并对扶贫试点效果进行长期监测。11月6日,项目调研团队在桂林发布了《桂林精准扶贫模式》报告。

报告指出,Airbnb爱彼迎中国桂林精准扶贫项目在中国精准扶贫和乡村振兴国家战略背景下,充分发挥Airbnb爱彼迎全球共享经济平台优势,选择桂林市龙胜县金江村江边组为试点,通过“精准识别扶贫对象—规划建设特色民宿—构建保障机制—推广营销目的地”四大步骤,形成了企业(Airbnb爱彼迎)—政府—当地社区—专家智库”四位一体的联盟型扶贫路径,构建了立足龙胜、联动桂林、辐射中国、对接全球的“贫困户民宿+地球村旅游客户”的全球化精准扶贫模式。该项目从转变生产方式、重建生计模式、保护生态环境、传承本土民族文化和帮扶弱势群体五个方面,推动了金江村江边寨的经济振兴、社会和谐、文化传承和可持续发展。具体来看,通过该项目,金江村江边寨的生产方式由传统农业向现代旅游业转变,生计模式由“本地务农+外地打工”向乡村旅游转变,衰落中的本土民族文化得到传承、活化和传播,留守儿童、空巢老人和少数民族等弱势群体逐渐融入主流社会。

该项目全面对接中国精准扶贫和乡村振兴两大国家级战略需求,推进了桂林国际旅游目的地建设进程,促进了龙胜县精准扶贫项目的成功实施,有利于金江村江边寨乡村振兴发展,在全面传递Airbnb爱彼迎的核心企业文化价值的同时,印证了“中国式扶贫”的成功。该项目为世界众多地处旅游风景名胜区、但难以从旅游业获益的贫困社区在重建生计模式、帮扶弱势群体、传承本土文化和促进可持续发展等方面提供了有益借鉴,为世界减贫方案提供了共享经济减贫新模式。

中科院研究员席建超:爱彼迎桂林精准扶贫模式值得推广

图1   Airbnb爱彼迎中国桂林精准扶贫项目基本模式

该报告同时显示,通过对金江村江边组全体38户村民的问卷调查可知,95%以上的村民认为Airbnb爱彼迎项目给当地社区带来了良好的社会经济效应。同时,在Airbnb爱彼迎项目的示范作用下,65%以上的村民具有强烈的经营民宿、从事乡村旅游业的意愿。