您所在的位置:科学网 > 科学院学部 > 科学院新闻 >

苏东水的东方管理学

2018-11-07 19:04作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

原标题:苏东水的东方管理学

苏东水的东方管理学

1999年,苏东水(左)在复旦大学东方管理研究中心、复旦大学管理心理实验室成立仪式上。资料图片

【大家】

学人小传

苏东水,复旦大学首席教授,经济学家、管理学家,东方管理学理论创始人,复旦大学东方管理研究院名誉院长。1931年10月出生于泉州,1953年毕业于厦门大学,早年曾在国家重工业部任职,多次深入工矿企业和农村开展调查研究。此后,继续在大学、社会科学院从事实践、教学、科研工作,一直以来弘扬中华优秀传统文化,创建中国东方管理学科,率先融合中国管理、西方管理、华商管理理论并提炼创新,创建东方管理学派。发展国民经济管理理论,创立中国沿海区域经济发展理论体系,于1986年首提“泉州经济发展模式”,并开展中国企业管理研究,学术成果丰硕。获国际、国家级和省部级的特等奖十余项,主要著作80余部,近2000万字。被国务院表彰为“发展中国高等教育事业有突出贡献专家”,2014年获评第四届中国管理科学学会学术类“管理科学奖”,2018年获得“复旦管理学终身成就奖”。

六十载岁月,光阴荏苒。复旦大学首席教授苏东水先生辛勤耕耘,执着地向管理学学术、教学和实践领域汇入中国传统文化力量,把沉淀千年的中国思想文化融入当代管理学的科研与应用,创造性地系统转化而建成一门学科——东方管理学。他在中国管理学、西方管理学、华商管理学的理论与实践基础上,提炼出“道、变、人、威、实、和、器、法、信、筹、谋、术、效、勤、圆”等十五个哲学要素,总结出以人本论、人德论、人为论为核心的“三为”东方管理理论,即“以人为本、以德为先、人为为人”,从而构建了“学、为、治、行、和”的东方管理“五字经”理论体系。

苏东水所创建的东方管理学,是包含着中外管理精华的现代管理学科,是中、西、华商管理精华的融显。它既深植于传统,更推陈出新,是“面向21世纪的东方管理文化”。为表彰这位杰出学人所作出的突出贡献,2018年11月,复旦管理学奖励基金会向他颁发“复旦管理学终身成就奖”。

学术领路人

苏东水幼年在私塾启蒙。在诸子百家到《红楼梦》《三国演义》等传统经典的熏染中,生发出他对中国传统文化的兴趣。而他悟道东方智慧中的管理学思想,也由此萌发。

《红楼梦》是苏东水颇为喜欢在管理学课堂上向学生讲述的案例。他会将书中的王熙凤戏称为“管理科学之母”。这样一种新颖的分析方式让学生颇为意外,也正折射出了苏东水在管理学与中国文化认识上的开创性。

早在1976年,苏东水就开始发表文章探讨中国古代管理思想,并开设《“红楼梦”经济管理思想》讲座,以经济学家的眼光开始探究《红楼梦》的经济思想。

当苏东水熟读中国传统经典,并被其中所蕴含的人文哲学与管理思想所触动时,他的心中也生起遗憾,这些思想别具特色而博大精深,却未能在现代社会中受到重视。在发掘中国古代经典资源的同时,他深入研读国外管理学著作,在管理学领域做了艰苦的融贯古今与中西的探索。

在苏东水看来,东方管理和西方管理有本质相同的地方,也有不同之处。对于人的问题,二者持有不同的看法,对人的行为的探讨存在差异。“我们东方的管理重视‘人为为人’。”苏东水认为,东方管理思想强调人的积极性、创造性和自身的潜力。“核心思想就是人为为人。人为为人其实很简单,主要是发挥人的积极性、创造性跟为人服务的态度。但中国要接受这个观点还不是很普遍。”

历数十年思考,苏东水在中国管理学、西方管理学、华商管理学的理论与实践基础上,提炼出“道、变、人、威、实、和、器、法、信、筹、谋、术、效、勤、圆”等十五个哲学要素,总结出以人本论、人德论、人为论为核心的“三为”东方管理理论,即“以人为本、以德为先、人为为人”,从而构建了“学(中国管理学、西方管理学、华商管理学)、为(三为)、治(四治)、行(五行)、和(人和、和合、和谐)”的东方管理“五字经”理论体系。

特别应该指出的是,苏东水所创建的东方管理学,既深植于传统,更推陈出新,是“面向21世纪的东方管理文化”。

苏东水这么描述东方管理学:“它是包含着中外管理精华的现代管理学科”,“是中、西、华商管理精华的融显,也是管理精华的实践的成果。”

同时,苏东水还借助马克思主义思想来形成东方管理学的思想架构。在复旦大学授课时,他十分重视马克思主义思想的教学:“13个系我都上过课,都是先讲马克思主义”,“我建设东方管理学,是按照马克思的辩证唯物主义来形式的。”

复旦大学管理学院产业经济系主任芮明杰将自己的恩师苏东水称为“开宗立派”的学者:“东方管理学理论体系填补了世界管理学界对东方管理理论研究的空白。”

在六十年学术生涯中,苏东水著作等身。他撰写、主编了多部重量级管理学著作,受到广泛关注,学术界反响强烈。《国民经济管理学》获“国家图书奖”;《中国管理通鉴》对中国古代历史上的名著、案例进行了系统梳理,面世后在中国管理学界引起震动,也为之后推出东方管理学体系打下基础;《东方管理》的出版则标志着东方管理学体系的正式确立;《管理心理学》发行了上百万册,构建了基于“人为学”思想的管理心理学科理论体系……每一页书如同一滴水,聚集成河,泽被社会,使古代思想精粹汇入现代管理思考,让东方传统文化流入世界管理学的海洋。

精神传承人

苏东水之所以会将“人为为人”“以德为先”作为东方管理学的精神内核,不仅仅受益于古代经典的熏陶,更有许许多多的人用这样的精神影响着他去珍视这种宝贵的品质。