您所在的位置:科学网 > 科学院学部 > 科学院院士 >

国际欧亚科学院“院士大讲堂”在保定开讲啦

2018-10-10 00:42作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

人民网保定12月21日电(记者蒋建科) “要不了几年,只花600到700元人民币,每个人就可以把自己的遗传密码测出来,而这样的检查会成为常规检查”。国际欧亚科学院院士、中国科学院院士陈润生20日在保定市3S双创社区举行的第一期欧亚科学院保定“院士大讲堂”上说,据估计,到2020年,全世界精准医学产业的规模可达1.89万亿美元。陈润生院士分析认为,至少有4个相关产业会在精准医学方面得到发展,而这4个产业在国内都已经出现。

据介绍,为贯彻落实 “一带一路”、“京津冀协同发展”等相关战略部署,推动保定产业升级,由国际欧亚科学院中国科学中心、保定市科学技术和知识产权局、保定市工业和信息化局、保定市发展和改革委员会主办,国际欧亚科学院保定院士专家服务中心、3S双创社区、保定市同慧应用技术研究院承办的第一期欧亚科学院保定“院士大讲堂”活动,吸引了来自保定的300多家科技型企业代表参会。

国际欧亚科学院院士、科技部原副部长、国务院参事、国家气候变化专家委员会主任刘燕华,国际欧亚科学院院士、国际欧亚科学院中国科学中心秘书长、俄罗斯自然科学院外籍院士、国际欧亚科学院保定院士专家服务中心主任崔伟宏,国际欧亚科学院院士、中科院院士陈润生等三位院士分别做了“颠覆性技术与创新服务体系建设”、“精准医疗-基因大数据将带来全新的生物和医疗产业革命”、“一带一路与保定经济发展”等主题演讲。

保定市市长郭建英出席并致辞。院士大讲堂结束后,多家科技型企业代表与3位国际欧亚科学院院士进行了技术和项目对接。据悉,国际欧亚科学院中国科学中心保定院士服务中心拟联合保定市科技局组建专业化高端智库,构建产能和经贸合作、多层次金融和人才交流培养的国际化平台,进一步促进院士的科技成果在保定转化。

(责编:王仁宏、曹昆)