您所在的位置:科学网 > 科学院学部 > 科学院院士 >

中国工程院印遇龙院士赴明光市开展“院士助滁”行动

2018-10-30 09:20作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

近日,中国工程院印遇龙院士来明开展“院士助滁”行动,应邀出席滁州市“院士大讲堂”,讲授《科技农业与可持续发展》课程,并到石坝镇、自来桥镇,深入明光市现代农业科技合作推广服务中心(暨)安徽农业大学新农院皖东综合试验站、明光市翔源淮猪种猪场等地,实地调研指导工作。
    授课中,印遇龙结合实际,深入浅出地对可持续发展农业及其规划作了解读,全面分析了科技在可持续发展农业中的作用,对滁州市推进现代农业的可持续发展,实施乡村振兴战略和创新驱动战略具有很好的指导意义。
    安徽农业大学新农院皖东综合试验站是安徽农业大学依据中央1号文件的要求,按照教育部、科技部的统一部署,设立在皖东地区的集人才培养、科学研究和社会服务、创业孵化等四大功能于一体的现代农业综合试验站,是安徽农业大学服务明光市及皖东地区现代农业发展和美丽乡村建设的重要平台,是构建明光市新型农业推广服务体系的重要载体。在该试验站,印遇龙一行认真查看了建筑布局、环境绿化、实验室建设、仪器设备和人才引进等方面情况,详细了解了安徽农业大学与滁州市在现代农业产学研联盟等方面的进展情况,并对杂粮、蔬菜、甜叶菊花卉、林果、畜禽、水产等产业联盟取得的成效给予了充分肯定。
    明光市翔源淮猪种猪场是一家集淮猪保种、繁育、科研和开发利用为一体的现代化保种场。保种场坐落在明光市自来桥镇乌山村,四面万亩林区环抱,空气新鲜,环境优美。走进该保种场,印遇龙一行结合展板,认真听取了该场负责人关于养殖规模、资金投入、淮猪品种等情况介绍,实地查看了养猪场环境和猪种长势情况,并同猪场负责人座谈,详细了解了淮猪养殖过程中存在的问题,并从淮猪养殖食物配方等方面作了技术指导。