您所在的位置:科学网 > 科学院学部 > 科学院院士 >

2018北京微电子国际研讨会聚焦产业链协同发展

2018-10-30 11:53作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

为促进我国集成电路产业链协同发展,助力北京市“四个中心”功能建设和创新发展,助力加快构建高精尖经济结构,进一步扩大北京微电子国际研讨的全球影响力,在工业和信息化部、科技部、北京市政府的指导下,2018北京微电子国际研讨会暨IC WORLD大会近日在北京亦庄召开。大会以“技术创新引领,产业链协同发展”为主题,旨在推动京津冀为核心的集成电路纵向整合及产学研协同创新,提升北京集成电路产业的影响力与吸引力,助力北京全国科技创新中心建设,搭建多层面沟通平台。这是北京微电子国际研讨会19年来首次“扩容”,在业界大咖云集的学术会议之外,增设博览会, 200多家集成电路产业上下游企业参展。

据悉,此次世界集成电路大会中的学术会议聚集了300多位业内知名专家学者和企业领袖,围绕集成电路产业发展现状和趋势、传感器·电子元器件及其制造、关键设备与材料、人工智能、智能网联·新能源汽车等新兴市场热点及半导体产业投融资等开展高水平学术交流。博览会展出了一批集成电路产业最新的成果和技术,并通过为产业链上的相关企业搭建交流平台,以求达到业界携手推进集成电路产业健康、快速发展的目的。

在主题演讲环节,会议特别邀请了微电子学家、美国工程科学院院士、中国科学院外籍院士胡正明,国家集成电路大基金总裁丁文武,中国科学院微电子所所长叶甜春,清华大学微电子研究所魏少军教授,SEMI全球副总裁、中国区总裁居龙做主题发言。

叶甜春在《中国集成电路制造技术与产业创新发展情况》报告中分析了我国半导体事业发展中的一些教训,强调经过几代人的努力,已经建立较完整的技术体系和产业实力,下阶段的主要任务是“替代-创新-引领”,要在全球产业分工中从价值链低端走向高端,必须坚持开放合作,在集成电路产业发展中,产业链、创新链、金融链“三链融合”是必由之路,中国需要更专业的投融资平台和更宽松的信贷政策扶持。

魏少军在《发展高端芯片不能自娱自乐》的报告中对我国IC设计业进行了分析。他表示,中兴事件后,国产芯片迎来了一个重要的发展机遇,自主可控成为当前集成电路产业界的核心话题,但期望以特定市场支撑高端芯片产业良性发展的想法不免过于乐观。他认为,发展高端芯片不能圄于特定市场、自娱自乐,而要大胆走向公开场。

集成电路产业是信息技术产业的核心,在助推制造业向数字化、智能化转型升级的过程中发挥着关键作用,作为全国集成电路产业重镇,北京集成电路产业已形成蓬勃发展的良好态势,产业规模持续增长,产业空间布局完善,产品覆盖范围广泛,产业链上下游环节齐备,创新创业生态不断完善。统计表明,近十年,北京集成电路产业规模年均增长率达16.1%,自主开发的芯片产品涉及移动通信终端等信息产业领域,在移动智能终端、半导体存储器、图像传感器等领域的技术水平走在全国前列。

作为首届IC WORLD大会的举办地,北京亦庄此前已连续四次举办北京微电子国际研讨会。据不完全统计,北京亦庄现有集成电路企业约50家,已形成集设计、制造、封测、装备、零部件及材料企业在内的完备产业链。一批代表企业及研究机构承接了系列国家重大科技专项任务,在关键装备及材料、先进工艺的开发及产业化等方面取得一批代表国家最高水平的成果,也确立了北京在全国集成电路产业布局中的领先地位。

(责任编辑:岳权利 HN152)