您所在的位置:科学网 > 科学院学部 > 学部新闻 >

城里中学师生靖水湾研学收获多

2018-11-07 17:32作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

日前,城里中学初一级部“领略乡风海韵 感悟历史人文”主题研学活动,伴着秋日的碧海蓝天,在山后靖水湾沿海一线拉开了帷幕。

作为城里中学蓝色研学内容之一, 海洋文化的深入体验是重要的方面。为了让旅途更加精彩,学校通过提前的三次踩点、反复研讨安全与内容方案、进行学科研学会、制定五大学科研学体验单、上好研前导学课等一系列充分的准备,为研学的有效开展,奠定了坚实的基础。

在参观的过程中,师生们来到了“逐梦 威海卫”2018全国风景、静物油画作品展的现场,即油画小镇博览中心。作为“首批观众”,初一师生参观了全国油画作品展,领略名家风采。主题各异的油画作品给孩子们带来了美的享受和心的向往。在美术老师的讲解下,学生们明白了如何去欣赏油画。

赏画之余,数个名家工作室,也向同学们敞开了怀抱。孩子进入工作室,亲身体验画家如何进行创作。随后,师生们来到了拥有四百多年历史,至今仍香火鼎盛的龙王庙。在这样天造地设的美妙大课堂里,孩子们徜徉着、学习着。来自靖子村村委的工作人员,首先讲了一堂历史民俗课。龙王的历史、祭海习俗等。

而靖子村中拥有数十年养殖经验的苗爷爷,面对着海边的海参池,给孩子们亲切地讲起了海参、扇贝养殖。这何尝不是一堂生动的生物课呢?随后,地理老师带了地理展图,讲起了威海地形、气候特点、潮汐、海洋经济,现场师生互动交流,好一堂热闹的地理课!

来到风景宜人的半月湾海滩,孩子们有机会参观了“海边风情”专题写生画展,孩子们不禁感慨,海的风韵在艺术家的笔下竟如此迷人,动人心魄。

之后,孩子们来到沙滩上进行了风采展示:诗歌朗诵、大合唱、个人独唱、团体舞蹈……

研学归来,以学科为单位进行展示交流,语文小组的海之韵、历史小组的历史传承与民俗、地理小组的手绘地图、生物小组的潮间带生物、美术小组的油画心得……带同学们重温研学过程,共享研学所得。(齐鲁壹点记者 陈乃彰 通讯员 杨吉国 闫宁)