您所在的位置:科学网 > 科学院学部 > 学部新闻 >

干部培训5年规划:省部级需超550学时、探索网络培训

2018-11-07 17:33作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

中国网11月2日讯 中共中央近日印发《2018-2022年全国干部教育培训规划》(以下简称规划),提出编写第五批培训教材、制定新一轮5年脱产进修计划,并探索网络培训。根据规划,省部级干部5年内需累计培训550学时以上,国企、中小企业领导人均在培训行列。

培训谁

优化分类分级培训 国企、中小企业领导人均在列

规则提出,要优化分类分级培训体系,针对党政领导班子成员、机关公务员、企业领导人员、事业单位领导人员、专业技术人员、年轻干部、基层干部明确了不同措施。

对企业领导人员,将以强化忠诚意识、拓展世界眼光、提高战略思维、增强创新能力、锻造优秀品行为重点,加快建立健全企业领导人员培训体系,培养企业家精神和对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁的国有企业家队伍。

中组部每年将安排不少于1/5的中管金融企业、中管企业领导班子成员和国务院国资委党委管理领导班子的中央企业主要负责人,到国家级干部教育培训机构培训。定期举办中管金融企业和中管企业党委(党组)书记专题研究班。

中央统战部将组织全国工商联领导班子成员、常委、执委中的民营企业主要负责人等培训,工信部负责组织中小企业经营管理者培训。

培训什么

将编写第五批培训教材 制定新5年脱产进修计划

规则要求全面深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训,将其作为党委(党组)理论学习中心组学习主要内容;以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,组织编写第五批全国干部学习培训教材;并在中央党校(国家行政学院)开设学制一年的习近平新时代中国特色社会主义思想理论研修班。

制定新一轮领导干部5年脱产进修计划,精心组织选调干部参加党校(行政学院)、干部学院脱产培训,全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,对重要岗位的干部实行点名调训。

此外,还将开展党性教育、党的基本理论教育、专业化能力培训、知识培训等。

在课程安排上,中央党校(国家行政学院)和省、市两级党校(行政学院)教学安排中,以习近平新时代中国特色社会主义思想课程为主,理论教育和党性教育的比重不低于总课时的70%。各级党校(行政学院)、干部学院的主体班次都要设置党性教育课程,1个月以上的班次要安排学员进行党性分析,确保党性教育课程不低于总课时的20%。

省级以上党校(行政学院)、干部学院、社会主义学院主体班次中,领导干部讲课课时不低于总课时的20%,运用研讨式、案例式、模拟式、体验式、辩论式等互动式教学方法的课程比重不低于30%。

培训多久

省部级干部5年需累计超550学时 探索网络培训

根据规则,省部级、厅局级、县处级党政领导干部5年内参加党校(行政学院或者行政学校,以下简称行政学院)、干部学院以及干部教育培训管理部门认可的其他培训机构累计3个月或者550学时以上的培训。

科级以下干部每年参加培训累计不少于12天或者90学时。不同类别干部每年达到一定的调训率、参训率和人均脱产培训、网络培训学时数。

省(自治区、直辖市)、市(地、州、盟)、县(市、区、旗)党政领导班子成员每2至3年到党校(行政学院)、干部学院至少接受1次系统理论教育和严格党性教育,5年内累计不少于2个月;一般每年参加1次1周左右的专业化能力专题培训。

此外,规则提出要探索网络培训有效方式,推行线上线下相结合的培训模式,加强中国干部网络学院及其分院建设,建设在线学习精品课程库,迭代开发移动学习平台。2020年前形成较为完备的干部网络培训标准体系,2022年前实现各类各级干部网络培训平台资源共建共享、数据互联互通。