您所在的位置:科学网 > 科学院学部 > 院士增选 >

中国工程院公布2011年院士增选结果 农大校长朱有勇当选院士(图)

2018-10-10 04:17作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

中国工程院院士朱有勇

中国工程院院士朱有勇 资料图

昨天上午,中国工程院在北京公布2011年院士增选结果,云南农业大学校长朱有勇教授成功当选中国工程院农业学部院士,成为我省农业系统第一位院士。他也是继昆工戴永年院士、云大陈景院士之后,在滇高校的第三位院士。

工程院寄语 维护院士称号

中国工程院公布的2011年增选院士有54名,从485名有效候选人中经过两轮评审和最终选举。其中,在工程院农业学部新当选的6位院士中,56岁的云南农业大学校长朱有勇教授名列其中。中国工程院昨天致信新当选的院士,工程院院士是国家设立的工程科学技术方面的最高学术称号,为终身荣誉。授予院士称号是国家对当选者过去工作成就与贡献的肯定,是在其专业领域中做出突出成就的专家。

工程院寄语院士:“您将会感受到社会各方面对院士很高的期盼和尊重。这需要我们以清醒的头脑面对,谦逊地评价自己,严格地要求自己,不宜过多的社会兼职,不能尽责的职务不要兼任,特别是负有行政责任的实职更应谨慎,婉拒过高的、不适当的物质待遇,不参与媒体对本人成果的‘炒作’,维护院士称号的崇高和尊严。”

他不在教室 就在田间地头

当喜讯在农大校园传开时,主角朱有勇还毫不知情地在教室给博士生答辩,直到中午12点40分,饿着肚子从教室走出来的朱有勇,这才接到师生的祝贺电话。

当所有人都在为校长当选院士而欢腾时,校长却毫不知情,还躬耕于三尺讲台,为学生答辩、讲课,这样的校长不禁令人肃然起敬。晚报记者了解到,作为云南农大校长的朱有勇教授,除了管理和科研外,还常年活跃在教学一线,一直在为研究生和本科生上课。用农大一名学生的话说,“我们朱校长不是在教室和实验室里,就一定是在田间地头,他很少出现在会场里。”老师们则说,“校长一步入实验室,瞬间就神采奕奕,整个人都发出了光彩”。

称农民教授 他心里最舒坦

晚报记者从云南农大了解到,朱有勇主要成绩是对作物多样性控制病害的现象和规律进行了开创性研究等,研究结果在Nature等国内外刊物发表论文126篇,出版专著2部。

在理论创新的基础上,朱有勇建立了12项作物多样性控病技术,在我国11省市累计推广1.2亿余亩,取得显著的社会经济效益,获国家技术发明二等奖和省部级一等奖4项。截至目前,朱有勇已先后荣获全国模范教师、全国十佳“三农”人物、云南省兴滇人才奖等多项个人奖励。朱有勇说:“看到自己的研究成果在广阔的田野里开花结果,听到农民亲切地称呼我‘农民教授’,心里最舒坦。”

在滇两院院士增至10名

截至目前,在滇两院院士已增至10名,包括中国科学院院士5名、中国工程院院士5名。

其中,中科院院士包括吴征镒、周俊、孙汉董、黄润乾、张亚平;工程院院士包括苏君红、陈景、戴永年、马洪琪、朱有勇。戴永年、陈景、朱有勇也是我省高校仅有的3位院士。

马上就访

朱有勇:我是土生土长的云南人

春城晚报:首先祝贺朱校长当选院士!您今天得知这个消息的心情怎样?

朱有勇:呵呵,也没什么特别的。我刚给博士生们答辩完,下课才听到有学生告诉我(这个消息),现在还没吃饭呢!

春城晚报:当选院士,您最想感谢谁?

朱有勇:我是土生土长的云南人,在云南念书,在云南工作,在云南生活,我是省委省政府和云南人民培养出来的。能当选院士确实不容易,这是天时地利人和的结果。

天时就是党和政府重视人才和培养人才,尤其是省委省政府长期给予朱有勇研究团队的大力支持;地利就是云南的地理地貌为我们的研究提供了不可替代的地理条件;人和就是我所在的云南农大形成了治学严谨、团结进取的团队精神。我们的研究团队数十年如一日,几代人坚韧不拔和团结拼搏,为攀登科学高峰做出了应有的贡献。我永远只是团队的普通一员。要说感谢,我要感谢党和政府,感谢我的同事和家人,这是我们一起奋斗的结晶。

春城晚报:您打算工作到什么时候?

朱有勇:我现在除了给本科生、研究生上课,还带了七八个博士生和七八个硕士生,这也是我的兴趣所在。能干到什么时候就要看身体情况了,不管多大年纪,我会一直干下去,直到干不动了。我会继续努力,不断开拓创新,把论文写在广袤的祖国大地上。

刘超