您所在的位置:科学网 > 科学院学部 > 院士增选 >

首位女院士陈化兰 用自己的所学研究了很多神器

2018-10-30 06:55作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

首位女院士陈化兰 用自己的所学研究了很多神器

2017年11月28日,中国科学院2017年院士增选名单公布。对于广大畜牧兽医界的研究者们来说,这份名单有着重要的意义:中国畜牧兽医界有了第一位女院士!这位女院士就是陈化兰。现任中国农业科学院哈尔滨兽医研究所国家禽流感参考实验室主任的她,20多年来不忘初心、孜孜以求,带领团队在流行病学、病毒基础生物学以及禽流感疫苗研发等方向持续攻坚。

首位女院士陈化兰 用自己的所学研究了很多神器

为我国和世界范围内的禽流感防控工作作出了突出贡献:其团队的研究成果多次获得国家科技进步一等奖、国家技术发明二等奖和国家自然科学二等奖等重量级奖项。1994年6月,陈化兰在甘肃农业大学兽医系硕士研究生毕业后,来到哈尔滨兽医研究所攻读博士研究生。“博士毕业后,我在研究所工作了两年,1999年获得前往美国联邦疾病控制中心进行博士后研究的机会。”
  陈化兰告诉记者,该中心是世界卫生组织的流感合作中心,拥有一流的设施和人才,“在美国的三年,我一点时间也没有浪费。如饥似渴地学习先进的知识、理念和技术。”2002年,在美国学习行将结束之际,陈化兰毅然选择了回国。陈化兰坦言,当时国内的研究条件还无法和美国相比,对于禽流感病毒研究这个对实验平台依赖性很强的学科来说,留在美国确实有很大的吸引力。

DNA之父沃森车祸 随即被送往医院救治现暂无危险