您所在的位置:科学网 > 科学院学部 > 院士增选 >

当着官又想当院士,不行

2018-11-07 06:53作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

钱报记者昨日从中科院获悉,2015年中国科学院和中国工程院院士增选工作已于1月1日启动,这是自2014年6月两院院士大会修订章程之后的首次院士增选。

面对两年一度的两院院士增选工作,2015年的这次增选,因为实施了新的增选办法或细则,有了很多变化和亮点,备受瞩目。

昨日,钱报记者采访了中国工程院院士、浙江大学空间结构研究中心主任董石麟,以及中国工程院院士、东南大学建筑设计与理论研究中心主任程泰宁,就此次增选中提到的年轻化、取消部门遴选、处级以上干部不得成为候选人等规定,给读者做一个详细的解读。

变化一

处级以上领导干部

原则上不作为候选人

此次两院院士增选,两院均要求“处级以上领导干部原则上不作为院士候选人”。

这被外界解读为是院士“去行政化”的一项举措。对此,两位中国工程院院士有自己的看法。

解读:程泰宁认为,此举将改善“官员院士”这种情况,“你不能又想当官,又想当院士。一般来说,当官了就不会有那么大精力去做学术。这个规定就是让你要么当官,要么当院士。”

董石麟认为,也不见得所有官员都不适合当院士。他举例说,工程院有一个学部叫做工程管理学部,如果有人在工程管理领域很擅长,如铁路建设管理,那他完全能够当工程管理学部的院士。

变化二

工程院院士候选人

年龄上限下调5岁

原来规定,中国科学院院士候选人年龄不得超过65周岁,中国工程院院士候选人的年龄原则上不超过70周岁。现在规定,中国工程院院士候选人年龄原则上不超过65周岁。对于超过65周岁的候选人,获得6位院士提名即为有效,其中本学部院士不少于4位;年龄超过70周岁的候选人被提名次数仅限1次。

解读:程泰宁认为,此项规定有利于院士的年轻化和中青年学者的提拔、培养,“如果当上院士的时候,年龄就已经很大了,那工作的时间肯定不会太长。”不过,他也指出,只要有特殊的贡献,年龄大一些也是可以当院士的。

董石麟觉得,现在工程院正面临着老龄化,“都是些七十几的老人”,选拔一些四五十岁的学者是应有之义。

变化三

院士提名渠道收窄

由3种缩减至2种

原先,院士候选人的推荐渠道有很多,可以是院士,也可以是各有关工程科学技术研究、设计、建造、运行机构,或者学术团体、高等院校和企业推荐。

现在院士候选人的提名渠道,由3种缩减至2种,即院士推荐与有关学术团体推荐。这意味着,中央及地方政府、中国人民解放军系统、高等院校和企事业单位,都不再有资格推荐院士候选人。

解读:参与了增选章程商议的董石麟说,这一变动几乎是院士们在讨论过程中争议最大的一点。“单位当然是希望自己的院士越多越好,因为这样申请科研项目和科研资金都会有利很多。有些单位会想尽一切办法去争取院士,甚至会向有关部门游说,这其中就有一些利益的东西。”

也有些院士支持单位推荐,理由是单位是最了解某位学者的机构。不过,在董石麟看来,院士对同专业的学者其实也很了解,所以不必过虑。

变化四

增加院士终选

全院投票选举

原来,两院院士候选人的评审和选举由各学部组织院士进行。现在,两院均在学部“初选”的基础上,增加了全体院士“终选”的环节。

解读:一开始,程泰宁曾怀疑全体投票是否必要,“因为,别说是不同的学部了,就算是同一个学部,里面也有不同的专业,大家对对方研究的领域并不一定熟悉。”但后来,他觉得也不妨一试,毕竟通过这个方式,院士的增选能接受更广泛的监督。

董石麟认为,学部初选给出的意见,将会成为院士终选的重要参考。

变化五

首次明确

贿选行为和处罚措施

以前,中国工程院曾发布增选违纪处理办法,对候选人材料作假、助选、拉票等违纪行为进行了认定。院士违纪违规,要进行批评教育,情节严重的在全院范围内通报批评。

今后,院士不得泄露评审选举信息,特别是有关候选人的讨论、评价和投票表决结果等情况。如有违反,视情节轻重采取取消其提名、评审和选举权等措施,并在相关范围内通报。

院士不得收受候选人、身边人员及其单位、部门赠送的任何礼品、礼金。如有院士违反该规定,将会在学部范围内通报;情节严重的,取消其当次评审和选举权,并在全院范围内通报;涉嫌严重违纪的,劝其放弃院士称号或撤销其院士称号。

解读:程泰宁表示,非常欢迎这一新规定。“以前,大礼品别人是不敢送的,我们也不会收。但有一些小礼品,比如纪念册之类的,我们就很为难。现在简单了,不管送什么,我们都一律不收。”