您所在的位置:科学网 > 科学院学部 > 院士增选 >

院士遴选去行政化还要去利益化

2018-11-07 19:12作者:网络整理来源:网络整理浏览次数:

记者7日从中科院获悉,2015年中国科学院院士增选工作已于1月1日启动,将增选院士不超过65名。今年院士增选提出,公务员和参照公务员法管理的党政机关处级以上领导干部原则上不作为院士候选人。(1月7日新华社)

院士遴选,历来是非议与质疑加身。一则,院士成“院仕”折射不公。最明显的例子,莫过于2011年中科院的院士增选候选人名单,145名候选人中,厅局级以上官员达51人,这被斥为“一场高官的盛宴”,而类似景象,几乎是“年年有今日”。二则,学术不端丑闻频出,玷污了学术的纯洁性。原铁道部高官张曙光落马之后,自述为当院士索贿2300万,用于参评院士,引发舆论一片哗然。

如今,新一轮的院士增选工作启动,其中亮点频频,如候选人年龄上限下调5岁;增加院士终选,全院投票选举;首次明确贿选行为,院士收礼金或撤销等,但最大的看点,无疑是“处级以上官员无资格候选”。新规意图明显,就是院士制度去行政化的开端。这般“一刀切”的做法,其最大的价值在于传递了这样的一重意味:让学术的归学术,让行政的归行政。想当官,就别想当院士;想搞学术,就莫要当官,鱼和熊掌是不可兼得的。

进步之处令人欣慰,不过此次新规,依然有一些局限之处。一则,要求“处级以上领导干部原则上不作为院士候选人”,一个“原则上”,的确留下空子可钻,而这个原则上能执行到什么程度,也关乎院士制度的去行政化程度;二则,此次规定“领导干部原则上不参选”,未来会不会出现这样的一种局面:一些官员先运用权力“通关”,然后再脱下“官袍”虚晃一枪挤进院士之列?可以说,无论是怎样钻制度的空子,都会消解制度的善意。

不过,这背后的真相仍然值得考问,为何院士头衔让这么多人趋之若鹜?仅仅是因为这是一个至高无上的荣誉头衔吗?显然不是。众所周知,我国的中科院、工程院,在很多人眼里,与其说是“学术机构”,不如说是“部级单位”;院士评审,与其说是“学术评价”,不如说是“行政评价”;院士头衔,与其说是学术头衔,不如说是利益头衔——享受副部级福利待遇、公车待遇、政府津贴、申请项目处于优势地位等等。有如此利好,社会上的院士崇拜症岂会降温?88岁的历史学家章开沅三年四度请辞“院士待遇”才见成功,可见这背后的利益博弈有多大。

因而,院士增选开启去行政化的步伐后,还应开启去利益化的节奏。在这方面,他山之石可以攻玉。如美国科学院、美国工程院的院士就只是一个学术头衔,并不享受特殊待遇,这就避免了不少利益纷争;再如一些国家不仅院士不是“特殊身份”,诺奖获得者也没有特权,而在具体的评选过程中,更是“匿名推荐,秘密评审”,很多人并不知道自己是候选人,自然也就无法公关。可以说,这些经验,都是可资借鉴的。唯有如此,院士制度才能回归学术本位。龙敏飞

(原标题:院士遴选去行政化还要去利益化)